Премьер Татарстана о новой программе переселения из аварийного жилья: Подход останется прежним

Евгений АКСЕНОВ
Премьер Татарстана о новой программе переселения из аварийного жилья: Подход останется прежним

После того как глава Минстроя РТ Ирек Файзуллин заявил о том, что в республике планируется запустить новую программу ликвидации аварийного жилья, его собственники напряглись. Ведь по уже завершенной программе абсолютное большинство тех, кого переселили в новые квартиры, попали в кабалу под названием «социальная ипотека». Сегодня премьер-министр Алексей Песошин ответил на вопросы «Вечерней Казани» о новой программе ликвидации аварийного жилья.

Напомним, первая программа ликвидации аварийного жилья в Татарстане была принята указом президента Минтимера Шаймиева «О мерах по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в ветхом жилищном фонде, и реконструкции кварталов ветхого жилья» в октябре 1995 года. Программа действовала с 1996 по 2004 год, за это время было построено 1 763 жилых дома, в которых «аварийщики» бесплатно получили 48 576 квартир.

Вторая «аварийная» программа стартовала в республике в рамках федеральной в 2013 году и завершилась 1 сентября 2017 года. Здесь действовала следующая схема: тем, кто проживал в ветхих домах на условиях социального найма, новое жилье доставалось бесплатно из расчета «метр за метр» или даже большей площади. А вот у собственников квартир их выкупали по смешной цене 11 022 рубля за «квадрат», после чего они автоматически (компенсация сразу перечислялась в банк в качестве первоначального взноса) становились участниками программы социальной ипотеки, попадая в многолетнюю долговую кабалу

- На недавнем совещании в кабмине была озвучена информация о том, что скоро в Татарстане стартует новая программа ликвидации аварийного жилья. На каких условиях она будет реализовываться? Ведь в прошлые годы «аварийщики» возмущались несправедливой, по их мнению, выкупной ценой в 11 тысяч за метр, а жильцы Мергасовского дома в центре Казани протестовали против переезда на окраину - в «Салават Купере», - поинтересовался сегодня корреспондент «ВК» у премьера Алексея Песошина на брифинге в кабмине, посвященном реализации госпрограмм.

- Предыдущая программа была рассчитана на ликвидацию аварийного жилого фонда площадью 420 тысяч квадратных метров. Муниципальные квартиры без вариантов меняли метр в метр. Сегодня все их жильцы переселены, за исключением единичных случаев, где еще идут суды, потому что люди недовольны местом расположения нового жилья. Для собственников жилья федеральным законом предусмотрено два варианта - его выкуп либо предоставление нового на тех же условиях, что и нанимателям (какой из двух вариантов выбрать, решают местные власти. - «ВК»). Мы пошли по пути выкупа. Провели порядка 200 - 250 судебных заседаний, где участвовали экспертные организации, и по их результатам выяснилось, что реальная стоимость аварийного жилищного фонда во всех муниципалитетах РТ не превышает 5 - 6, максимум 10 тысяч рублей за метр. В итоге решили платить по 11 тысяч. Да, не всем такая ситуация нравится, но она вполне законная. Там, где люди были согласны, мы предоставили им жилье по социальной ипотеке. Это субсидированная программа, там цена жилья ниже рыночной, ставка - всего 7% годовых. Семьям, для которых нереально участие в социальной ипотеке, мы предоставили возможность спецнайма. То есть человек проживает в предоставленной новой квартире без права ее дальнейшей приватизации. Стоимость спецнайма выше, чем социального, но выкупных денег хватило бы на оплату 25 - 28 лет проживания в такой квартире в зависимости от конкретного муниципалитета РТ.

Что касается Мергасовского дома, то мы обязаны предоставить жилье в рамках того муниципалитета, где человек проживает. И Мергасовский дом, и «Салават Купере», и улица Гафури, где тоже давали квартиры жильцам Мергасовского дома, находятся в рамках городского округа Казань... С этим домом мы пошли на отклонение от первоначального плана выкупа и предоставили жилье для собственников тоже метр в метр. И жители Мергасовского дома не могут жаловаться на то, что их в чем-то обделили, кроме местоположения. Нужно понимать, что этот дом - объект культурного наследия. Его сносить, как остальные дома, нельзя, а нужно реставрировать. Если посчитать цены на реставрацию, а собственник несет бремя по содержанию имущества, я думаю, что реальная стоимость квадратного метра была бы отрицательной, если бы мы пошли на выкуп.

- Новая программа вариант переселения для собственников «метр в метр» предусматривает?

- Думаю, что в основном подход останется прежним. Могу повторить, что в Казани мы пошли путем предоставления бесплатных квартир собственникам, потому что где-то стоимость метра ноль, а где-то за счет стоимости земельного участка - 60 тысяч рублей. Заплатить одним 60 тысяч, а другим ничего было бы неправильно.