Премьерой "Турандот" откроет сезон театр имени Мусы Джалиля

Айсылу КАДЫРОВА
Фотографии Александра ГЕРАСИМОВА

В субботу премьерой оперы Джаккомо Пуччини "Турандот" отроется сезон в театре им. Мусы Джалиля. Спектакль  в Казани будет представлен впервые: опера по одноименной пьесе Карло Гоцци не ставилась на сцене театра ни в дореволюционный период, ни в советское время.

Спектакль поставили Ренат Салаватов (музыкальный руководитель и дирижер) и Михаил Панджавидзе (режиссер). Также в команде постановщиков - дирижер Айрат Ишмуратов (Монреаль, Канада), художник по костюмам Юлия Ващенко (Минск) и хормейстер Любовь Дразнина. Казанская "Турандот" стала последней работой новосибирского художника Игоря Гриневича (1952 - 2012): Мастер успел создать проект сценического оформления спектакля...

Исполнят оперу солисты из Национальной Оперы Украины, Казахского академического театра, Мариинского театра, Национального Большого театра Белоруссии. И, конечно же, солисты и хор театра Джалиля. У казанской "Турандот" два состава исполнителей, как уверяют в театре Джалиля - равноценных.

Как пояснил на пресс-конференции, посвященной открытию сезона, режиссер Михаил Панджавидзе, отличаться от многих других постановок "Турандот" казанский спектакль будет вот чем: публика увидит и услышит тот вариант оперы, который сочинил непосредственно Пуччини. То есть публике представят "Турандот" без финала.

Дело в том, что композитор, страдающий от рака, умер прежде завершения "Турандот". И оперу закончил по немногочисленным пометкам автора друг Пуччини - Франко Альфано. Альфано сочинил небольшой любовный дуэт и финал оперы. И эта музыка, как считает Михаил Панджавидзе, ничего не прибавляет к структуре и замыслу оперы, а даже, напротив, что-то отнимает у них. Кстати, на мировой премьере "Турандот" в миланском Ла Скала в апреле 1926 года в середине заключительного действия музыка неожиданно смолкла: маэстро Артуро Тосканини положил свою дирижерскую палочку, повернулся к публике и сказал: "Здесь перо выпало из рук композитора"... Нечто похожее произойдет и на казанской премьере.

В казанском спектакле "Турандот" будет воссоздан "настоящий" императорский замок высотой 10 метров. С гигантской лестницей, мощными башнями и причудливыми украшениями. Причем не рисованный: расписных кулис-задников проект не предусматривает. Сценическое оформление "Турандот" - это плод труда не только художника, но и группы инженеров-разработчиков: внутри декораций скрыты сложные механизмы, автоматика, благодаря которой на сцене будут бить фонтаны с настоящей водой и даже низвергаться "живые" каскадные водопады.

На изготовление декораций (а эти работы проходили по специальному заказу в Москве) ушло более месяца. Их стоимость - около 5,5 млн рублей. Что же касается костюмов для героев оперы, то специально для постановки около 50 костюмов из натуральной кожи и дорогого китайского шелка были сшиты в Москве, а свыше 200 нарядов подготовили мастерицы пошивочного цеха театра им. Мусы Джалиля.

Почти сразу после премьерных показов оркестр, хор и оперная труппа театра Джалиля отправится в гастрольный тур. С 7 октября по 15 ноября в городах Бельгии и Голландии увидят "Турандот" и "Травиату" казанского производства.

увка

пвакеп

ыва

вав

мвав

ыау

ывмыв

кавк

пкеп

ва