Препараты для пациентки собирали всем миром

Инна СЕРОВА
Препараты для пациентки собирали всем миром

С уникальным случаем столкнулись в горбольнице №7: туда поступила беременная женщина с довольно редким и опасным диагнозом - синдромом Гийена-Барре. Врачи с заболеванием справились и плод сумели сохранить.

Синдром Гийена-Барре - заболевание, при котором иммунитет организма поражает собственные клетки. Что запускает этот самоубийственный механизм - неизвестно: заболевание может начаться после ОРВИ или инфекции желудочно-кишечного тракта, после вакцинации, операции или травмы. Характеризуется оно нарастающей слабостью, которая вначале возникает в ногах, а потом охватывает все тело, и если вовремя не оказать помощь, человек погибает от удушья или остановки сердца. Поэтому главное в таких случаях - вовремя поставить диагноз и сразу же начать лечение.

- Ольга поступила к нам по скорой из женской консультации, где ей внезапно стало плохо, - рассказала "ВК" заведующая отделением неотложной неврологии Наталья Попова. - Диагноз ей поставили уже у нас. А случаев, когда синдром Гийена-Барре проявляется у беременных, вообще не описано, поэтому на нас легла особая ответственность.

Синдром Гийена-Барре лечится либо с применением плазмофереза - удаления плазмы крови вместе с токсинами, либо внутривенным введением иммуноглобулинов. Но выбора у врачей не было, потому что в горбольнице №7 оборудования для плазмофереза нет. А редкие иммуноглобулины, говорят в отделении, для Ольги собирали всем миром: везли из других больниц, из Москвы. Ведь требуются они нечасто, а стоят очень дорого, и большого запаса этих препаратов не держат нигде.

В итоге все закончилось хорошо. И, бог даст, спустя положенное время выздоровевшая женщина родит здорового мальчика. Врачи и пациентка говорят: "Рожать будем вместе". Ждать осталось уже недолго.