Преступление, которого не было

Анна АЛТЫНОВА
Преступление, которого не было

Кто-то смеется над выступлениями Жванецкого, кто-то - Задорнова, а вот житель Казани недавно ухохотался, читая постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое получил по почте из ОП "Япеева".

Постановление появилось на свет после того, как этот гражданин обратился в полицию с заявлением, где описал, как на нем попытались испробовать новый прием телефонные мошенники. Он предприниматель, имеет свой сайт. На сайте для удобства клиентов опубликованы имена-отчества-фамилии и мобильные телефоны нашего героя и его московских партнеров. Мошенники позвонили одному из них, удостоверились, что тот в Москве, и уже от его имени обратились по телефону к предпринимателю. Рассказали, что сотрудник московской фирмы оказался в Казани проездом и попал в сложную ситуацию. И попросили дать взаймы тысяч сорок... Бизнесмен обещал помочь, а сам перезвонил московскому партнеру, и обман раскрылся.

Ему бы плюнуть и забыть, но из опасения, что по этой схеме мошенники у кого-нибудь другого деньги выманят, предприниматель обратился в полицию. Ему предложили написать заявление. И мужчина даже наполнился легкой гордостью, что поможет предотвратить новое преступление.

Обращаясь в полицию, наш предприниматель наивно полагал, что там заинтересованы в профилактике мошеннических действий. Думал, что раз есть телефонный номер, с которого звонили злоумышленники, то стражи порядка их вычислят и примут меры - ну хотя бы беседу профилактическую проведут. Или найдут тех, кого мошенники уже облапошили, и доведут дело до суда.

Но спустя месяц бизнесмен получил по почте постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в котором говорилось, что раз он денег мошенникам не перечислил, то и преступления никакого не было. А еще сообщалось, что копия этого постановления направлена некоей гражданке, о которой наш герой в заявлении в полицию вовсе не упоминал. Так вот этой неизвестной бизнесмену женщине в случае несогласия с полученным им отказом рекомендовано обращаться в суд и прокуратуру.