Превращение общаги КАПО в гостиницу не устроило прокуратуру

Регина КИРИЛЛОВА
Превращение общаги КАПО в гостиницу не устроило прокуратуру

Вернуть девятиэтажке на улице Ак. Павлова статус общежития потребовала через суд у КАПО им. Горбунова казанская спецпрокуратура. Дело в том, что по инициативе руководства предприятия общага, в которой живут заводчане, была переименована в гостиничный комплекс. С тех пор, как рассказали «Вечерней Казани» проживающие в девятиэтажке, им приходится платить за комнаты втридорога. При этом старое здание давно не видело ремонта, а заселяться в «гостиницу» нужно со своей мебелью.

О том, что старая обшарпанная девятиэтажка, расположенная на Ак. Павлова, 9, - это гостиничный комплекс, случайный прохожий ни за что не догадается. Тем более что какой бы то ни было вывески на здании нет.

Тем не менее по документам это самый что ни на есть гостиничный комплекс. Согласно вывешенному в холле прейскуранту, снять койко-место в двухместной комнате желающий может за 3700 рублей, 3300 рублей стоит койко-место в трехместке. Всего же комнат здесь 256.



Сотрудникам авиационного завода полагается скидка, но все равно, по их словам, выходит дорого. При этом, как заверили корреспондента «Вечерней Казани» жители общежития-гостиницы, въезжать в «номера» им придется со своей мебелью и утварью - ведь в договоре прописано, что постояльцу предоставят лишь минимальные удобства вроде унитаза и душа.

Тем не менее жаловаться на условия жизни публично постояльцы боятся.

- Нет-нет, никаких имен! - замахал рукой на нашу просьбу представиться один из жильцов - работник КАПО, который живет в гостинице с женой и двумя детьми. - Снимаем две комнаты: одну по льготной цене, другую по коммерческой. В месяц меньше чем за 30 "квадратов" приходится отдавать около 14 тысяч рублей. А у меня зарплата за последний месяц была 13 тысяч! Еще ведь детей нужно кормить и одевать. В итоге за последние два месяца задолжал за жилье - стыдно мимо вахтерши проходить. Если еще увидят мое имя в вашей статье - на улицу выкинут, куда я с семьей пойду?



Съемное жилье для постояльцев гостиницы-общежития не вариант. Они готовы стоять в очереди на заветную комнату, лишь бы получить возможность прописаться в Казани и получить хоть какую-то стабильность. Ведь со съемной квартиры в любой момент могут попросить. 

- Я полгода стояла в очереди за комнатой, - рассказывает другая постоялица, Юлия. - Самое обидное, что здесь очень много посторонних живет, которым комнаты выделяют сразу. А мне как заводчанке пришлось во-о-от такую кипу документов собрать и еще ждать, чтобы заселиться! Два года назад я за свою койку в 13-метровой комнате платила 1700 рублей, а сейчас 2200. В комнате нас трое.

Не боится открыто говорить о проблемах жильцов лишь Алсу Исмагилова. Молодая женщина говорит, что ей терять уже нечего: после того как она обратилась в суд, ее уже решили выселить.

- 28 июля вечером занесли мне уведомление, в котором просят освободить жилое помещение, - рассказывает Исмагилова. - Я с прошлого года сужусь за право получить здесь постоянную регистрацию и приватизировать свою комнату, и теперь от меня просто решили избавиться как от неудобного человека. Я заселялась с семьей по бессрочному договору найма жилого помещения от 2 июня 2011 года. В договоре указано место проживания - общежитие, а с октября 2014 года нам сообщили, что это гостиница. Мы подали в суд, ведь неясно, на каком основании был изменен статус общежития. Так и узнали, что на основании приказа от 25.10.2006 года №148 генерального директора КАПО им. Горбунова был изменен техпаспорт! Но это решение должны были утвердить в исполкоме Казани. Получается, дом с живыми людьми - с ордерами, постоянной пропиской по месту жительства, договорами найма жилого помещения - приватизировали, не предоставив другого жилья и не известив жильцов о том, что дом оформлен как гостиничный комплекс. Сейчас мне говорят, что у меня закончился срок временной регистрации, а вновь регистрировать не хотят. Но я все равно отсюда не съеду!

После недавней проверки, организованной по жалобе жильцов, Казанская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах РТ выяснила, что плата за проживание в общежитии для работников предприятия существенно повысилась из-за изменения статуса объекта, по той же причине жильцам стали оформлять в общежитии-гостинице лишь временную регистрацию. При этом, как выяснила прокуратура, статус общежития был изменен  без согласования с уполномоченными муниципальными органами, что противоречит жилищному законодательству.  

Спецпрокуратура обратилась в Авиастроительный райсуд Казани с заявлением об обязании ПАО «Туполев» (филиалом которого является казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова) устранить нарушения и изменить статус девятиэтажки с гостиничного комплекса на общежитие.



В пресс-службе КАПО им. Горбунова на вопросы «Вечерней Казани», с какой целью общежитие перевели в статус гостиничного комплекса, каким образом рассчитываются цены за проживание и планируется ли в здании ремонт, ответили следующее: «Собственником объекта является ПАО «Туполев», которое самостоятельно определяет статус объекта. Размер арендной платы согласовывается с собственником и напрямую зависит от тарифов на коммунальные услуги. Собственник корпуса Б гостиничного комплекса им. С.П. Горбунова проводит ремонтные работы регулярно, по мере финансовой возможности». 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.