Превысил или не превысил: в Татарстане за бизнесмена, зарезавшего двух разбойников, вступилась прокуратура

Евгений АКСЕНОВ
Превысил или не превысил: в Татарстане за бизнесмена, зарезавшего двух разбойников, вступилась прокуратура

Сегодня Прокуратура РТ признала незаконным и отменила решение следователя о возбуждении уголовного дела в отношении 41-летнего бугульминского предпринимателя Евгения Деданина, в дом которого ворвались двое разбойников в масках. В неравной схватке хозяин дома убил нападавших ножом. В прокуратуре сочли, что Деданин не превысил пределов необходимой самообороны.

По данным СУ СКР по РТ, где в отношении Евгения Деданина возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 108 УК РФ («Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны...»), нападение на дом Деданина произошло 12 сентября около 8 утра. Двое преступников, угрожая пистолетами, связали Евгения Деданина, его жену Олесю, а также находившегося у них в гостях приятеля (детей к тому времени супруги успели отправить в школу). Когда хозяину дома связывали руки, он сжал кулаки, чтобы легче было избавиться от пут.

  Прежде чем приступить к поискам денег и ценностей, разбойники повели Деданина к видеорегистратору, чтобы изъять записи, на которых они успели засветиться еще ночью, когда ходили вокруг коттеджа, присматриваясь. В этот момент мужчине удалось освободить руки, после чего началась драка. В ходе потасовки хозяин дома схватил на кухне два ножа и начал отбиваться ими от противников, в результате оба нападавших получили удары, от которых скончались. Их личности установлены - это жители Самарской области 38-летний Иван Нетроголов и 29-летний Владислав Колоярцев.   

  «Женя, мы с тобой! Ты настоящий мужчина. Ты все сделал правильно!» - отреагировали в соцсетях на случившееся жители Бугульмы, которые лично знают предпринимателя Евгения Деданина (в равных долях с женой он владеет ООО «Изобилие», которое занимается оптовой торговлей сахаром). Для большинства жителей Татарстана, которые с Деданиным незнакомы, он тоже стал настоящим героем.

Тем не менее в СУ СКР заподозрили, что защищавшийся таки превысил пределы самообороны. Следователей насторожил тот факт, что один из разбойников получил удары ножом в спину...      

- Я защищал себя и своих близких и действовал строго в рамках закона. Других вариантов у меня не было, - заявил сегодня корреспонденту «ВК» сам Евгений Деданин, отказавшись при этом дать контакты своего адвоката, пояснив, что тот с журналистами не общается.

В свою очередь известные казанские адвокаты, специализирующиеся на уголовных делах, изложили «ВК» свою позицию по поводу возбуждения уголовного дела против Деданина.

- В чем его обвинять? В том, что он убил двоих разбойников, которые реально угрожали ему, его жене и товарищу? Мы так вообще можем до маразма дойти. Он поступил совершенно правильно, - уверен адвокат Александр Коган. - Он что, этих вооруженных преступников приглашал к себе в гости чай попить? Если кто-то врывается в твой дом, человек не должен защищаться? Что касается судебной практики по таким делам, то там исходят из того, что угроза жизни должна быть реальной, по этому поводу даже есть специальное постановление пленума Верховного суда РФ. А здесь реальная угроза жизни налицо. Связали, угрожают убийством. Если у охотников дома есть огнестрельное оружие, то у этого бугульминского бизнесмена ничего не было, кроме кухонных ножей. Лично у меня в практике было, что на человека преступник пошел с ножом, а он поднял дубовую табуретку, дал ему по башке и убил. В результате дело прекратили. Я считаю, что Деданин просто молодец!

 - Мне не совсем понятно, почему возбудили уголовное дело против Евгения Деданина. Для начала надо было провести доследственную проверку, разобраться, - недоумевает адвокат Лаврентий Сичинава. - Конечно, грань между пределами необходимой обороны и их превышением очень тонкая, в каждой ситуации нужно разбираться детально. Но, думаю, Деданин поступил в рамках закона и никакого превышения пределов необходимой обороны с его стороны не было. А то, что одному из погибших был нанесен удар ножом в спину, вовсе не значит, что тот спасался бегством. Может, побежал за автоматом, чтобы застрелить хозяина дома.

- Как можно просчитать грань необходимой обороны, когда тебе и твоим близким угрожают с пистолетом в руках? - удивляется тренер-преподаватель высшей категории по кикбоксингу Игорь Куркульский. - То, что против человека, в дом которого ворвались вооруженные преступники, возбудили уголовное дело, это, конечно, абсурд. Он был вправе их убить. А про ножевые раны в области спины могу сказать так. Насколько я понимаю, этот бизнесмен физически более-менее подготовленный. Он ударил нападавшего в живот, тот согнулся и подставил под удар спину, вот и все. Убегать совершенно необязательно.

Сейчас прокуратура требует, чтобы в СУ СКР по РТ дополнительно изучили обстоятельства событий 12 сентября и приняли законное процессуальное решение. При этом сама прокуратура обещает взять ход проверки на особый контроль.