Превысил полномочия: в Казани полицейского уволили и отдали под суд после задержания зятя прокурорского работника?

Регина КИРИЛЛОВА
Превысил полномочия: в Казани полицейского уволили и отдали под суд после задержания зятя прокурорского работника?

В превышении должностных полномочий обвиняется 23-летний бывший сотрудник казанского УМВД Аскар Сафин. Экс-полицейский уверен, что уголовное дело в отношении него - последствия того, что он принял участие в задержании хулигана, оказавшегося родственником сотрудника прокуратуры. Ранее Сафина уже успели уволить с работы с волчьим билетом.

Как рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» Аскар Сафин, о работе в полиции он мечтал со школьной скамьи. Причем хотел не просиживать штаны в кабинете, а трудиться «на земле». После школы Аскар отслужил в армии, а на следующий день после дембеля пришел устраиваться на службу в органы. Настойчивого паренька приняли в четвертый батальон патрульно-постовой службы казанского УМВД. Там он благополучно прослужил четыре с половиной года, пока не произошла история с задержанием прокурорского родственника…

Вечером 20 декабря прошлого года сотрудник ППС Аскар Сафин вместе с двумя сослуживцами заступил на очередное ночное дежурство. Полицейские расположились на стационарном посту полиции возле торгового центра «Кольцо».

Около часа ночи пэпээсникам через дежурную часть передали заявку о драке возле дома № 17 по улице Пушкина (в этом здании расположены несколько увеселительных заведений): очевидцы сообщили, что четыре человека на улице избивают одного. На место выехали Сафин с напарником (третий полицейский остался на посту). Им на подмогу прибыли еще несколько экипажей ППС. На месте выяснилось, что четыре парня бьют бомжа. Патрульные пресекли избиение, предложили участникам проехать на пост и написать объяснительные.

- Тут один из четверых хулиганов, который был явно пьян, стал кричать, что не сядет в патрульную машину, а поедет сам на своем «БМВ», - вспоминает Аскар. - Когда ему напомнили, что он нетрезв и не должен садиться за руль, он начал говорить, что у него большие связи и что сам он важный человек - владеет сетью кафе. В итоге его все-таки уговорили сесть в полицейскую машину и доехать до поста вместе с остальными участниками драки…

Однако на посту, как утверждает Сафин, дебошир Ринат М. повел себя еще агрессивнее:
- Он кричал: «С мусорами дел не имею!», а потом взялся рвать написанные его приятелями объяснительные.

Свидетелем этого дебоша, по словам Аскара, оказался приглашенный с улицы в качестве понятого случайный человек (позже он сыграет свою роль в истории).

В итоге полицейские решили запереть буяна в отсеке-клетке, который имеется в помещении поста полиции.

- Намерения задержать его еще не было, хотели просто успокоить, чтоб не мешал своим друзьям писать объяснительные, - говорит Сафин. - За решеткой этот Ринат первым делом достал мобильник и начал вести прямую трансляцию происходящего в «Инстаграме», продолжая сыпать оскорблениями в наш адрес и угрожать. Тогда и прозвучала фраза о том, что у него родственник работает в прокуратуре. Услышав это, я понял, что дело начинает принимать нехороший оборот. У меня уже был подписан рапорт на перевод в оперативники УГРО ОП «Горки», куда меня давно звали, и накануне перевода мне меньше всего хотелось ввязываться в скандал…

Тем временем запертый в клетке закончил трансляцию в соцсети, бросил полицейским фразу «Ну все, вы меня выбесили!», после чего набрал чей-то номер и принялся рассказывать в трубку о «беспределе полиции». Вскоре после его звонка на пост приехали двое мужчин в гражданском, которые с порога заявили, что они сотрудники прокуратуры.

- Как минимум один из них был нетрезв, они ругались матом, вели себя вызывающе, - утверждает Сафин. - Начали требовать освободить М., один из визитеров называл его «братишкой». В противном случае обещали устроить нам всем большие проблемы. При этом удостоверений гости не показали. Позже они все же представились: помощник прокурора Вахитовского района Павел Лукоянов и помощник прокурора Кировского района Радик Шайхисламов. Я потом нашел их фотографии на служебных сайтах, и да, это были именно они, наши ночные гости.

О визите прокурорских, не желающих предъявлять удостоверения, полицейские доложили в дежурку. Там, говорит Аскар, им сначала посоветовали отправить наглых гостей в клетку к «братишке», затем все же решили вызвать на пост дежурного сотрудника прокуратуры Вахитовского района.

- Он приехал очень быстро, этих двоих сразу узнал, подошел, о чем-то с ними поговорил, после чего они ушли с поста, правда, не уехали, а остались сидеть в машине неподалеку, - рассказывает Сафин. - А нам этот прокурорский велел составить на М. административный протокол о неповиновении сотрудникам полиции и доставить его уже в качестве задержанного по территориальности в ОП «Япеева». Мы так и сделали. Свидетелем выступил тот самый парень, которого пригласили с улицы как понятого…

Утром 21 декабря в Вахитовском райсуде было назначено рассмотрение административного материала о неповиновении полиции. Сотрудников ППС, в том числе Сафина, тоже вызвали в суд.

- Я подъехал к зданию суда, а оттуда наш свидетель-понятой выходит. Да не один, под руку его ведет в свою машину сотрудник прокуратуры Лукоянов, чьим родственником и является М., он муж его родной сестры, - утверждает Сафин. - Мне это показалось очень странным. Дальше - больше: в суде нам сказали, что заседание уже прошло без нас. Оказалось, что тот самый свидетель отказался от показаний, дескать, М. вел себя хорошо, а полицейские будто бы дали ему подписать пустой бланк и потом сами записали вместо него показания. При этом в суд не предоставили записи с нагрудных камер сотрудников ППС, которые запечатлели происходящее в стенах стационарного поста. (Гораздо позже, уже после увольнения, Аскару удалось получить один из отснятых в ту ночь на «нагрудник» роликов, где запечатлен визит на пост сотрудников прокуратуры. На днях он выложил его на известном российском паблике «Омбудсмен полиции». - «ВК».)

В тот же день по требованию прокурора Вахитовского района Артура Абуталипова было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий» в отношении «неустановленных сотрудников полиции».

А 8 января Сафину, который на тот момент находился в отпуске, позвонил командир батальона и попросил срочно прибыть на работу. Там Аскар узнал, что по поводу обстоятельств задержания М. проведена служебная проверка, в итоге всему батальону министром МВД по РТ объявлен выговор, а самого Сафина увольняют по статье за то, что он опорочил честь мундира. В тот же день шокированному пэпээснику выдали трудовую книжку и отобрали удостоверение.

Вскоре после увольнения бывшего стража порядка вызвали в следственный отдел по Вахитовскому району СУ СКР по РТ, где допросили как свидетеля по тому самому делу о превышении полномочий. После чего на несколько месяцев наступило затишье…

- И вот еду я как-то летом по дороге, как вдруг меня подрезает «Лада Приора», оттуда вылетают двое, вытаскивают меня из машины, надевают наручники. Я одного из них узнал - оперативник. Спрашиваю его: за что крутите? Тот отвечает: так ты ведь в розыск объявлен! Якобы я не являюсь в следком на допросы. Но мне никто не звонил, повесток не присылал, - утверждает Аскар.

В следственном отделе, по словам Сафина, ему настоятельно посоветовали взять на себя вину в превышении полномочий. Выяснилось, что пэпээсник, записавший в злополучную ночь показания понятого-свидетеля насчет неповиновения М. полицейским, сказал в следкоме, что эти показания свидетелю продиктовал Сафин.

- Почему бывший сослуживец указал на меня, до сих пор гадаю, - разводит руками Аскар. - Может, подумал, что меня все равно уже уволили…

В течение последних месяцев Сафин писал обращения к руководству Генпрокуратуры и СКР РФ с просьбой разобраться в уголовном деле, в котором он является обвиняемым. Однако, по словам бывшего полицейского, его обращения спускали вниз, по сути, тем, на кого он жаловался… На днях уголовное дело о превышении полномочий было направлено в суд.

В МВД по РТ и Прокуратуре РТ «Вечерней Казани» не смогли оперативно прокомментировать скандальную историю с участием своих сотрудников. Ждем ответов на наши официальные запросы. Редакция готова предоставить слово другим участникам истории.