Презентованный Путину в феврале детский технопарк в Челнах уже требует ремонта

Элеонора РЫЛОВА
Фото president.tatarstan.ru

Тендер на капремонт детского технопарка «Кванториум» в Набережных Челнах назначен на 29 февраля, заказчиком работ выступает ГИСУ. И не было бы в этом факте ничего примечательного, если бы не другие факты. «Кванториум» - третий по счету детский технопарк в стране - торжественно открыл Рустам Минниханов 26 декабря 2015 года. А 12 февраля федеральные телеканалы обошла картинка из челнинского «Кванториума» с улыбающимся Владимиром Путиным в окружении ребятни. 

Извещение об аукционе №0311200014616000048, который состоится в понедельник на электронной площадке  zakazrf.ru, появилось 5 февраля. Заказчиком работ выступает ГИСУ, а предпоследним пунктом аукциона из 9 лотов значится «Проведение ремонтных работ создаваемого на базе государственного автономного учреждения «Технопарк в сфере высоких технологий «IT-парк» в г. Набережные Челны детского технопарка «Кванториум». За 46 658 420 рублей нужно отремонтировать 2 кв. м кровли, провести отделочные работы на площади 576 кв. м, заменить 4 двери, устроить слаботочные сети... Закончить все работы, по условиям торгов, необходимо к 1 июня 2016 года.

Неужели за пару месяцев новенький технопарк, который курирует лично министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров, успел так обветшать, что ему потребовался ремонт? А возможно, «Кванториум» постигло какое-либо стихийное бедствие, уничтожившее всю отделку? 
С этими вопросами корреспондент «Вечерней Казани» обратилась в челнинский детский технопарк.

Сотрудники «Кванториума» сообщили, что парк функционирует в обычном режиме, а по поводу запланированного ремонта посоветовали обратиться в вышестоящую организацию. 

В казанском IT-парке нас также заверили, что «Кванториум» работает с момента открытия по графику - с понедельника по пятницу, на сегодняшний день в нем занимаются 80 детей. А насчет предстоящего аукциона руководитель отдела продвижения и внешних связей ГАУ «IТ-парк» Наталья Гренадерова ответила буквально следующее: «Касательно упоминаемого в вашем вопросе аукциона, пожалуйста, обращайтесь к общим, контактным, а также другим сведениям, указанным в использованном вами источнике информации».

Мы обратились по вышеназванному адресу - к представителю ГИСУ, куратору тендера Рустему Шайхутдинову. «Мы проводим много аукционов, я сейчас не могу вспомнить, о чем речь, пишите официальный запрос», - таков был его ответ.  

Таинственность, которой окружили предстоящий аукцион, наводит на мысли, что проводят его по излюбленной у нас традиции - задним числом, то есть когда подрядчик уже выполнил работу и теперь ждет за это вознаграждение.

Свежий пример из этой серии - 24 января, опять же с участием президента Минниханова, состоялось торжественное открытие универсального спортивного комплекса в молодежном центре «Волга» под Казанью. А  за несколько дней до этого, 15 января,  на сайте госзакупок появилось извещение о  проведении тендера на строительство  этого самого комплекса стоимостью  около 194 млн. Причем возвести и отделать двухэтажное здание с игровым залом и бассейном требовалось  в рекордно сжатые сроки - за 3,5 месяца!  В итоге объявленный ГИСУ аукцион состоялся 4 февраля, а его победителем стало ООО «Фортекс», которое и строило комплекс. 

Не секрет, что тендеры, проводящиеся задним числом, дают возможность без всяких неожиданностей в виде конкурентов и понижения цены контракта в результате торгов получить госзаказ нужным организациям. При этом о возможности сэкономить бюджетные средства речи не идет.

- Это  называется «согласованные действия», и они подпадают под статью 16 Федерального закона «О защите конкуренции», - прокомментировал «ВК» ситуацию заместитель руководителя УФАС по РТ Рузалин Хабибуллин. - Мы  мониторим подобные моменты и, если обнаруживаем нарушения, обращаемся с исками в суд, в том числе и о сносе зданий или возврате земельных участков в государственную собственность. А  дальше уже ответчик либо  выполняет решение суда, либо оспаривает его.