Президент Минниханов жестко учил чиновников быть гибче и мягче

Элеонора РЫЛОВА
Президент Минниханов жестко учил чиновников быть гибче и мягче

Не быть железными, уметь давать задний ход, не жить по принципу: «Я начальник, ты дурак!» учил вчера Рустам Минниханов представителей контрольно-надзорных органов и глав на расширенном  заседании Совета по предпринимательству. «Жесткий ты, Тыгин!» - заявил президент зеленодольскому главе, на чьем антипримере рассказал об азах административно-деловой этики, которую нужно культивировать в Татарстане.

КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ ПУТЬ И ЗАРПЛАТУ

Из семи поднятых на Совете по предпринимательству при президенте РТ тем три касались снижения административного давления на бизнес. Такой расклад с цифрами в руках пояснил уполномоченный по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов. По данным масштабного исследования делового климата в Татарстане, которое проводилось по поручению Рустама Минниханова, 76% предпринимателей жалуются на частые проверки. Среди лидеров антирейтинга проверяющих - налоговая служба, пожнадзор, Роспотребнадзор. 43% бизнесменов в ходе исследования сообщили, что без всяких предупреждений и предписаний подверглись сразу штрафам, причем каждый пятый считает, что его оштрафовали незаконно. 52% столкнулись с нарушением своих прав и злоупотреблениями со стороны должностных лиц.

«Исследование продолжается. Планируем провести его в каждом муниципалитете», - изящно пригрозил главам районов бизнес-омбудсмен.  

- Огромное количество предпринимателей имеет претензии к власти, контрольно-надзорным органам. Есть прикормленные структуры... С этим надо жестко бороться, - поднял градус разговора Рустам Минниханов.

Но тему, к разочарованию журналистов, развивать не стал. А просто призвал чиновников, сидящих на «минимальной зарплате», не завидовать богатству бизнесменов, ведь «каждый выбирает в этой жизни свой путь». А потом добавил: «Большая часть наших чиновников — нормальные».

ПРОФЕССИЯ — ЖАЛОБЩИК

Перед выступлением директора ООО «Полимерные материалы+» Сергея Трифонова на экране для затравки был показан ролик, на котором мужчина специально разбрасывает во дворе мусор, а потом жалуется в «Народный контроль».

На одного из таких «профессиональных» жалобщиков пожаловался президенту Сергей Трифонов. Два года назад рядом с его предприятием, выпускающим полимерную пленку, некая стройфирма выкупила землю и построила на ней коттеджи. И один из владельцев особняков стал писать письма в инстанции, жалуясь на запах, который якобы исходит с производства.

- Меня проверяли налоговая, МВД, пожарная инспекция, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, министерство экологии, УБЭП, ФСБ, природоохранная прокуратура, уполномоченный по правам человека, - нарисовал Трифонов масштаб бедствия.

- Очень серьезный человек! Фамилию его назовите, - заинтересовался  президент.

Узнав, что это преподаватель университета, Минниханов оценил масштаб личности: «Он нужен для всех. Дети ведь учатся...»

- За год он написал более 100 жалоб, по которым было проведено 13 выездных проверок моей фирмы. Ни одна из них не подтвердила данные, указанные в жалобах. Кроме того что сотрудники отвлекаются от своих обязанностей, тратится огромное количество государственных средств - только минэкологии больше 30 раз присылало передвижную лабораторию для взятия проб воздуха, - продолжил свое трагикомическое  повествование предприниматель Трифонов.

- Предъявить надо этому товарищу... Одну проверку, конечно, надо делать, а остальные должны быть платные, - подвел черту Минниханов. - Он может каждый день писать. Вы же (обращаясь к замминистра экологии, который подтвердил, что «плотно» работает с предпринимателем) существуете за счет бюджета, на смете сидите.

Президент пообещал, что прокуратура подумает над разработкой механизма взыскания расходов с профессиональных жалобщиков. 

НЕРОДСТВЕННИК МИЛЛЕРА ПРОТИВ СОВКОВЫХ НОРМ

Тем временем на экране появился новый ролик, иллюстрирующий пресловутые «контрольно-надзорные мероприятия». Закадровый голос бодро вещал, что в 2016 году Татарстан занял 2-е место в стране по количеству проверок предпринимателей. В среднем за год к каждому юридическому лицу и ИП проверяющие приходили 4 раза. Сейчас бизнес могут проверить более 40 федеральных, 14 региональных и 14 муниципальных органов контроля.

Проиллюстрировать проблему на своем примере вызвался директор казанского филиала крупнейшей в России сети пиццерий «ДоДо Пицца» Вячеслав Миллер.

- Родственник Миллера из Газпрома? - живо отреагировал на фамилию Минниханов.

- К сожалению, нет. Иначе бы я тут не стоял... Сидел бы в этом ряду где-нибудь, - под смех и аплодисменты зала выдал однофамилец газового короля, указывая на первый ряд, где расположился сам президент, руководитель его аппарата и премьер-министр.

Миллер поведал, как через девять месяцев после торжественного перерезания ленточки его пиццерию закрыло Управление Роспотребнадзора по РТ по жалобе жильца, которому мешал шум в заведении. С уровнем шума оказалось все в порядке, но проверяющие зафиксировали другое нарушение - продукты заносили в кафе не через главный вход, а со двора. За это «ДоДо Пиццу» заставили прикрыть лавочку, хотя в аренду, ремонт помещения и  оборудование было вложено 15 млн рублей.

Директор пиццерии добавил, что проблема касается не только его - в историческом центре Казани 90% предприятий торговли и общепита могут быть закрыты по тем же основаниям — и воззвал к руководству республики с просьбой добиться отмены санитарных норм времен СССР.

- Глупости, конечно! Если у вас на кухне, на складе все в порядке - то это просто перебор!.. Роспотребнадзор у нас здесь есть? - оглянулся на задние ряды глава республики.

Представитель ведомства довольно жестко возразила, что жаловался не один жилец, а несколько жильцов, а пиццерию закрыли не по прихоти, а по решению суда, который нашел для этого основания. На любой вопрос и замечание президента у дамы находились контрдоводы.

- По-моему, вы не прониклись... Ваш тон... Вы привыкли, что вы всегда правы. Вы немножко будьте гибче, вежливее и внимательнее. Услышьте, что люди говорят. И не надо на мое слово пять слов говорить, - сделал замечание президент.
 
«ЧАЙ ПОПЕЙ, ИСКУПИ ВИНУ!»

Еще одним героем дня стал владелец зеленодольского кафе «Самарканд» Айрат Мухутдинов. Предприниматель, открывший свое заведение только 4 месяца назад, для привлечения клиентов вывесил на фасаде местного торгового центра объявление о проходящей в кафе акции. Муниципальные органы констатировали нарушение правил благоустройства, составили протокол и выписали штраф на 15 тысяч рублей. Хозяин «Самарканда» обжаловал его в суде, который встал на сторону ресторатора и заменил штраф предупреждением. 

- Неужели каждому предпринимателю нужно обращаться в суд? - недоумевал Мухутдинов. - Законов много, они сложные, не обо всех мы знаем, дайте возможность сначала устранить нарушение, ограничьтесь предупреждением - и только потом штрафуйте.

Айрат Мухутдинов предложил муниципальным властям сделать упор не на карательные меры, а на профилактическую и разъяснительную работу с предпринимателями.

- Зеленодольск у нас здесь? Жесткий ты, Тыгин! — бросил городскому и районному главе  Минниханов.

- На самом деле, похоже, наоборот, я совершенно мягкотелый, - возразил президенту Александр Тыгин. - Таких проверок мы провели 43, всего было наложено 8 штрафов, остальные — предупреждения.

- Вы хотите сказать, что ваш суд необъективен? — удивился Минниханов. - Он решил дать предупреждение. Разве вы этого не могли сделать?.. Вот что мне не нравится — вы такие железные... Вы дайте задний ход, если вы немножко перебрали. Что вам, сложно, если вы сделали ошибку, признать ее?..  «Я начальник, ты дурак!» Как вы с людьми работаете, с предпринимателями?.. У тебя нет даже никакого понимания, что вы перегнули  палку. И ты мне говоришь, что вы такие мягкие... Меняйте свое отношение к людям! —  обрушил президент целую тираду на бедного зеленодольского главу.

А перед владельцем кафе Рустам Минниханов извинился и пообещал зайти к нему покушать плов. То же самое он порекомендовал сделать и Александру Тыгину: «Сходи в «Самарканд», чай попей, искупи свою вину!»

Фото Александра ГЕРАСИМОВА и с сайта президента РТ