Президент отменяет собственное решение

ВК
Президент отменяет собственное решение

Два месяца действовал указ Рустама Минниханова об упразднении агентства по печати и массовым коммуникациям "Татмедиа". На выходе новый - отменяющий этот указ.

Забавно, в обоих документах практически одна и та же преамбула - "в целях совершенствования" ( в первом случае - структуры исполнительных органов, во втором - государственного управления в сфере печати и массовых коммуникаций). Вот уж поистине нет предела совершенству! А уж совершенствованию госструктур тем более.

Тот августовский указ был для многих неожиданным. Отстранение от должности руководителя агентства Марата Муратова особого изумления не вызвало (должен же он был куда-то уйти), а вот ликвидация "министерства пропаганды" и передача его функций чисто техническому министерству (информатизации и связи) удивили. По слухам, на такой шаг президент решился сгоряча, уж больно нелицеприятную информацию о деятельности руководителя агентства ему доложили.

Остыв и поняв, что документ получился эмоциональным, президент вынужден был дезавуировать собственный указ. Для этого было организовано письмо-обращение к президенту от группы депутатов Госсовета РТ (Р. Ратниковой, Р. Валеева, И. Аминова, И. Ахметзянова и др.), которое должно было стать основанием для отмены указа №648 от 13 августа. Депутаты справедливо отметили, что "открытое акционерное общество "Татмедиа", являясь хозяйственным субъектом, неправомочно решать" вопросы государственной политики в сфере СМИ. И потому в письме (от 6 октября) они просили президента восстановить деятельность агентства "Татмедиа".

Итак, основание для указа, отменяющего старый, готово. Сегодня, в крайнем случае завтра указ президента РТ будет обнародован.

Вопрос, кто станет руководителем агентства, не вызывает сомнения: новоиспеченный гендиректор ОАО "Татмедиа" Ирек Миннахметов за два месяца успел вникнуть в нюансы медийной отрасли Татарстана. Конечно, ОАО "Татмедиа" с его серьезными активами отличается от безденежного агентства. Однако статус члена правительства, а именно его приобретет с новым назначением Миннахметов, весьма престижен для 32-летнего еще недавно предпринимателя. Тем более нет сомнений в том, что акционерное общество будет возглавлять человек Миннахметова. Как это было и при прежнем руководителе агентства - Муратове.