Президент показал министрам желтые карточки

Ирина ПЛОТНИКОВА
Президент показал министрам желтые карточки

В Татарстане работают скромные и безотказные чиновники: согласно Сводному отчету о состоянии коррупции в РТ, за весь 2010 год в республике не нашлось ни одного, который сообщил бы, что его склоняют к незаконным действиям за вознаграждение. А между тем только за получение взяток в прошлом году были осуждены 78 государственных и муниципальных служащих. Вчера на заседании антикоррупционного совета Рустам Минниханов пообещал руководителям, что борьбу с коррупцией начнет с себя.

В 2011 году на сайтах всех республиканских ведомств и муниципальных образований должна появиться информация о доходах и имуществе служащих и членов их семей. Правда, лишь после тщательной проверки этих данных, а то в 2010 году в Набережных Челнах прокуратура обнаружила, что 72 работника муниципалитета рассказали о себе далеко не все.

Так, один из ведущих специалистов утаил, что подрабатывает директором в ООО "Ваш доктор", а один из судебных приставов оказался учредителем коммерческой фирмы в Челнах. К чему приводят такие совмещения, объяснять не нужно. Недавно в суд ушло дело начальника отдела капстроительства при исполкоме Высокой Горы, который, являясь главным учредителем фирмы, дал ей выиграть тендер на замену окон в сельской школе, и даже то, что работы эти уже были проведены и оплачены, не помешало компании наварить 751 тысячу бюджетных рублей.

В министерствах работу по сверке данных "о состоятельности" поручили кадровикам, и в прошлом году за бюджетный счет 45 сотрудников научили, как именно это должно делаться. Правда, в минсельхозпроде, минлесе, минпромторге и минэкономике таким шибко грамотным сразу же предложили другую работу...

Вчера же на антикоррупционном совете больше всех досталось министерству образования и науки. Прокурор республики Кафиль Амиров потребовал неукоснительно соблюдать принцип добровольности школьных пожертвований. И привел ряд примеров: в казанской школе №69 запись о необходимости сдать в фонд класса по 500 рублей была сделана в дневниках учеников, в гимназии №122 между администрацией и родителями заключали договоры с требованием своевременной уплаты средств в фонд гимназии, а в одной из челнинских гимназий родителям, которые отказались платить дань, предложили заключить договоры на оказание... платных образовательных услуг.

Кафиль Амиров также посетовал на то, что отсутствие контроля за школьной "благотворительностью" ведет к тому, что деньги уходят отнюдь не на нужды образования. А Рустам Минниханов потребовал запретить вымогательство и деление учеников на бедных и богатых, а еще предложил по каждому факту приема-передачи денег наличными сразу сажать в тюрьму. Анализируя ситуацию, руководитель управления президента по антикоррупционной политике Марс Бадрутдинов потребовал привлечь к ответственности за формальный подход к работе министров образования и сельского хозяйства. Президент решил на первый раз ограничиться не выговорами, а замечаниями, но назвал их желтыми карточками, пообещал, что следующие карточки будут красными.

Главный по селу Марат Ахметов получил желтую карточку за слабый контроль при распределении бюджетных субсидий. Почти на 6 миллионов "развели" бюджет, обещая закупить племенной скот, пять руководителей-депутатов из Бугульминского и Тюлячинского районов. Следствие по этому делу еще не закончено. Зато вынесен приговор экс-главе балтасинского исполкома - за то, что помог сыну и снохе стать нуждающимися и получить от государства в сумме более 700 тысяч рублей по федеральной программе "Социальное развитие села". Правда, наказали руководителя не строго - никак. Сначала суд квалифицировал его действия как халатность, затем приговорил начальника к 180 часам обязательных работ, а после освободил от наказания - за истечением срока давности.

Вообще, по данным судебного департамента РТ, из 209 осужденных за год представителей государственной и муниципальной власти за решетку отправились лишь 12 человек. И надежды на то, что новые "кратные" размерам взяток и незаконных вознаграждений штрафы изменят ситуацию, у борцов с преступностью нет.

- Не знаю, кто в Татарстане сможет оплатить штраф в 100 миллионов, - сказал корреспонденту "ВК" начальник УБЭП МВД по РТ Ильдар Сафиуллин. - Это может породить новую волну коррупции, люди захотят откупиться подешевле. Хотя, может быть, и задумаются, прежде чем брать, ведь если поймают - могут лишиться вообще всего...

В прошлом году в республике за получение взяток были осуждены 78 человек, а за дачу "на лапу" - 92. За два месяца этого года задержаны 17 получателей взятки и 20 взяткодателей. А средний размер незаконного вознаграждения по сравнению с прошлым годом вырос с 17 до 25 тысяч рублей.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.