Президент РТ под медной крышей

Валентина ПАХОМОВА
Фотография Александра ГЕРАСИМОВА

Интерес туристов, посетивших в прошедшее воскресенье Казанский кремль, вызвали не только  исторические памятники, но и кровельные  работы в резиденции президента. Мастера аккуратно укладывали на деревянную опалубку сверкающие на солнце  медные листы, а  гости Казани подсчитывали, во сколько же обойдется  крыша.

- Во много  раз дороже, чем из оцинкованного железа, - заверил деловитый пожилой турист. - Квадратный метр медного листа стоит  более двух с половиной тысяч рублей. Но такая крыша окупится и простоит  более века.  Не заржавеет, не потечет! А железную уже через тридцать-сорок  лет надо менять.

В дирекции музея-заповедника "Казанский Кремль" о стоимости  кровельных работ корреспонденту "ВК" не сообщили, но уточнили, что медью  кроют крышу пристроя к зданию резиденции президента. 

-  В давние времена  этот пристрой  назывался  каретным рядом. А что касается медных крыш, то в Казанском кремле их три: в 2000 году  медь  появилась на крыше главного  здания  резиденции президента,  в 2005-м  - Благовещенского собора и Братского корпуса бывшего  Преображенского монастыря, - говорит  главный архитектор  музея-заповедника  Рустэм Забиров. -  Кровельные работы на пристрое к резиденции  планируется завершить к Дню республики,  30 августа. Медная крыша действительно недешевая, но долговечная. К тому же как кровельный материал имеет высокую архитектурную выразительность. Со временем в результате окисления медь покрывается  благородной патиной и,  меняя красный  цвет на темно-коричневый,  становится  еще более износоустойчивой.

Остается только сожалеть, что остальные дома в Казани не покрывают медью. В этом случае у СОБСТВЕННИКОВ этих домов лет сто не болела бы голова о крыше.

Мда... меня это заставило задуматься о том, куда уходят татарстанские (и далеко не только) деньги: ведь дворцы в Москве и Питере несравнимо больше и "круче". Вот это - настоящие дворцы так дворцы!!! Их кроют точно не жестью. И отделывают тоже золотом. А в это время в Татарстане закрывают сельские школы, для "экономии" бюджета!(((((