Президент Татарстана решил уплотнить еще не открывшийся музей Льва Толстого

Татьяна ЯНЬКОВА
Президент Татарстана решил уплотнить еще не открывшийся музей Льва Толстого

Казанская интеллигенция в шоке: Рустам Минниханов хочет разместить в усадьбе Горталовых, которую вот уже 14 лет реконструируют как музей Льва Толстого, кроме самого музея еще и начальные классы 39-й школы.

В доме на улице Япеева, 15, где великий русский писатель жил с 1841 по 1845 год, Минниханов побывал 9 декабря в рамках визита на объекты исторического центра Казани, на которых ведутся ремонтно-реставрационные работы. Сопровождаемый городскими и республиканскими чиновниками и обязательной в таких случаях Олесей Балтусовой, президент кроме будущего музея Толстого посетил еще музей Горького, дом-усадьбу Боратынских, музей Ульянова-Ленина. И нигде, судя по видеорепортажу президентской пресс-службы, кроме как в усадьбе Горталовых, резких заявлений не делал.

Видео, на котором глава республики распекает сотрудников Национального музея РТ за то, что те не могут ответить ему, во сколько обойдется содержание усадьбы и какой доход она будет приносить в качестве музея, вывешено на официальном сайте правительства Татарстана. Осерчав на нерадивых музейщиков, президент говорит о том, что нерационально открывать в таком большом здании один только музей, в то время как школа № 39, расположенная по соседству, буквально задыхается от наплыва учеников. И что музей может забрать себе всю усадьбу только в том случае, «если есть деньги».

Весьма озадаченные таким поворотом, казанские толстоведы пригласили корреспондента «Вечерней Казани» в Национальный музей РТ, чтобы рассказать о позиции музея по данному вопросу. Она оказалось предельно ясной - что же теперь делать-то? Ведь за годы, прошедшие с 27 сентября 2000 года, когда Кабмин РТ постановил создать музей Л. Н. Толстого в Казани, сотрудники нацмузея разработали десятки концепций по его наполнению и развитию.

Предполагалось, что в главном доме и четырех воссозданных флигелях усадьбы разместится не только мемориальная экспозиция, посвященная Льву Толстому и его тетушке-опекунше Пелагее Юшковой, но и туристический информационно-коммуникационный центр, интерактивная экспозиция для маленьких посетителей, школа обучения русскому языку «Русский как иностранный», а также досуговый центр «Жизнь в усадьбе» - с гостиницей, кафе и эксклюзивной культурной программой, погружающей туристов в дворянский быт. Одной из жемчужин музея должна была стать личная библиотека Константина Ломунова - известного казанского толстоведа… Получается, теперь на всех этих планах придется поставить жирный крест?..

Конечно, Лев Толстой любил детей и с удовольствием учил грамоте крестьянских ребятишек. Но все-таки музей и школа (хотя и престижная) - трудносовместимые понятия. Неужто на антикварной мебели XIX века, закупленной для музея на средства Минкульта России, будут резвиться на переменах первоклашки?..

Масла в огонь возмущения казанских музейщков подлили и сотрудники дома-усадьбы Льва Толстого в Ясной Поляне, которые приехали на этой неделе в Казань для участия в Молодежном научно-образовательном фестивале имени Л.М. Толстого, организованном КФУ.

Пройдясь по свежеотремонтированным комнатам усадьбы, они подвергли критике и пластиковые подоконники, и современные радиаторы отопления. А по поводу возможного уплотнения посоветовали казанским коллегам пригласить телеведущую Феклу Толстую, праправнучку писателя, которая «быстренько приедет, снимет интервью и все решится». Ведь Казани несказанно повезло, считают гости из Ясной Поляны, что с ней связана жизнь великого писателя, и многие эпизоды казанского периода жизни Толстого нашли отражение в его бессмертных произведениях. Причастность к всемирно известному бренду дорогого стоит!

Фото автора

Видео пресс-службы Президента РТ