Президент ТИСБИ Нэлла Прусс: «Мне советовали бежать из Татфондбанка, но я его не бросила. А он меня бросил!»

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Президент ТИСБИ Нэлла Прусс: «Мне советовали бежать из Татфондбанка, но я его не бросила. А он меня бросил!»

В прокуратуру и МВД по РТ обратилось руководство Университета управления «ТИСБИ», который оказался в числе пострадавших из-за крушения Татфондбанка. «В этом банке мы потеряли 30 млн рублей, которые предназначались на выплату зарплаты более 300 сотрудникам вуза за два месяца», - сообщила «Вечерней Казани» президент университета Нэлла Прусс. В ТИСБИ не ожидали такого удара в спину от ТФБ, который  являлся одним из учредителей вуза.

Напомним, вчера в Казани и Набережных Челнах пострадавшие от краха Татфондбанка предприниматели начали сбор подписей под коллективным обращением к Владимиру Путину с просьбой спасти банк и разобраться  в ситуации, поскольку «разрыв ликвидности, по разным оценкам, в 80 - 120 млрд рублей не мог произойти в одночасье» и «руководство банка и его акционеры изначально знали о серьезных проблемах».

В числе пришедших вчера вечером в ТЦ «Тандем» и поставивших свою подпись под обращением — проректор Университета управления «ТИСБИ» Дмитрий Поляков.

А сегодня президент и экс-ректор ТИСБИ Нэлла Прусс прокомментировала  «Вечерней Казани», что вынудило руководство вуза пойти на такой шаг:
- У ТИСБИ пропали в Татфондбанке  30 млн рублей. Это деньги девяти тысяч студентов, внесенные ими за обучение в нашем университете. Средства должны были пойти на зарплату за два месяца более 300 преподавателей и сотрудников вуза, включая меня.

По словам Прусс, ТИСБИ сотрудничал с Татфондбанком с первого дня своего существования. Более того, банк входил в число учредителей вуза.

- Мы доверяли Татфондбанку, потому что он с госучастием, второй по значимости  в республике и входил в топ-50 крупнейших банков России по размеру активов. Даже когда три-четыре года назад Татфондбанк переживал трудные времена и знающие люди мне говорили: «Беги из него!», я его не бросила. Наш вуз оставил в нем свои деньги. Мне очень обидно, что сейчас банк бросил меня. И даже не предупредил, а ведь мы занимаемся социальными программами, обучаем инвалидов, - с горечью отметила основательница ТИСБИ.

На официальном сайте учебного заведения опубликовано обращение к студентам производить оплату за обучение по новым реквизитам - через Сбербанк. Тем, кто уже перевел деньги через старый счет в Татфондбанке, придется представить деканату копию квитанции об оплате.

Президент ТИСБИ сообщила, что написала обращения в республиканские  прокуратуру и МВД с просьбой разобраться в возникшей ситуации:
- Наш университет и другие пострадавшие фирмы-клиенты ТФБ  намерены добиться привлечения к ответственности виновных в крахе ТФБ и возмещения всех денег. Не исключено, что в случае официально объявленного банкротства банка мы будем настаивать на конфискации имущества  тех лиц, которые отправили ТФБ на смерть.

Напомним, 15 декабря Центробанк в связи «с неустойчивым финансовым положением ПАО «Татфондбанк» и наличием угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков» ввел временную администрацию на шесть месяцев. Функции управления банком возложило на себя Агентство по страхованию вкладов. Временная администрация АСВ проводит аудит Татфондбанка.

Президент ТИСБИ Нэлла Прусс попросила «Вечернюю Казань» опубликовать накопившиеся у нее вопросы к тем, кто так или иначе причастен к возникновению критической ситуации:

- Вопрос к  правлению Татфондбанка и его акционерам: как вы допустили  предбанкротную ситуацию?  Почему перед  возникшими в декабре трудностями  отправляете   миллиарды в банк «Тимер», миллионы - в банк «Пересвет»?

Вопрос к Нацбанку: куда при этом вы смотрели?

Вопрос к правительству Татарстана и конкретно к премьер-министру, председателю совета директоров ТФБ Ильдару Халикову: почему вы позволили разорить Татфондбанк? Почему не спасаете его, хотя по неофициальным данным,  только в Татарстане  от краха ТФБ так или иначе пострадали около 1 млн человек?

Вопрос к российским законодателям:  если юридические лица обязаны работать через банки, то почему для них не предусмотрено страхование вкладов, как для физических лиц? Я считаю, что застрахованы должны быть все банковские вклады. Потому что банкам, как выясняется, верить нельзя.