Президента сыграла свита

ВК
Президента сыграла свита

В марте "ВК" обратилась в пресс-службу президента Татарстана с просьбой об интервью с Рустамом Миннихановым в связи с приближавшейся первой годовщиной его инаугурации, состоявшейся 25 марта 2010 года.

Определенно, поговорить было о чем: за первый год президентства г-на Минниханова в республике произошло многое. Смена глав в трети городов и районов Татарстана и в нескольких республиканских ведомствах, старт амбициозной и супердорогостоящей реформы образования, объявление сплошного кадрового аудита татарстанского чиновничества... А еще - рост закредитованности республиканского бюджета, кризис распиаренного "крупнособственнического" сельского хозяйства, где дошло уже до прямого хищения из республиканского зернового фонда, коррупционный скандал в сфере господдержки малого и среднего бизнеса...

Однако в пресс-службе президента нам сообщили, что очное интервью с Рустамом Миннихановым невозможно. Взамен было предложено прислать вопросы, а ответы президента на них газета получит также в письменном виде.

Что ж, подумали мы, в такой технологии можно увидеть и плюс (уж в чем в чем, а в поиске плюсов в заведомо "минусовой" ситуации у нас все чемпионы, вот что значит - опыт поколений). Конечно, заочный ответ на вопросы обычно проигрывает классическому интервью в остроте и откровенности... Но зато такой формат дает президенту техническую возможность ответить на более конкретные вопросы. А раз так, решили мы, пусть вопросы зададут сами читатели - глядишь, от них президент узнает что-то для него новое о том, как "с земли" выглядит деятельность власти... А вдруг какой-то из этих вопросов еще и побудит президента вмешаться, чтобы исправить явную несправедливость?..

Признаемся, вопросы, которые вы, наши читатели, прислали, первым делом привели в смущение редакцию. Ну сплошь частные случаи! То спрашиваете о доме-"насыпушке" в военном городке-33, который уже десяток лет как признан непригодным для проживания, и с тех пор его жильцы вместо переселения получают отписки со всех уровней власти... То о ветеране Великой Отечественной, которому актанышская власть отказывает в квартире... То о несправедливой разнице тарифов на тепло... О том, что сельчане, которых вынудили сдать их земельные паи "крупным инвесторам", получают за это ничтожную компенсацию или не получают ее вовсе... О транспортных предприятиях, которым грозит банкротство из-за того, что муниципальные власти не предоставляют законных компенсаций... О зарплатах татарстанских медиков, не индексировавшихся с 2008 года... О разорении и захвате бизнесов при помощи "околовластных" структур... О старой поликлинике в Нагорном, до которой еще и не доковыляешь по бездорожью...

Да даже с воплем о текущей не первое десятилетие крыше дома в центре столицы - и то к президенту! Будто мало вам отписок из ЖЭУ и мэрии... Ну ни одного пристойного вопроса, хоть бы о проблемах роста инвестиций в нефтехимическую промышленность спросили - так нет, сплошь попытки решить свои глубоко частные проблемы путем возложения их на главу республики. Многие, как видно, решили, что раз у нас такая могучая вертикаль власти, то президент лично должен отвечать за все то, чего не делают нижестоящие вертикальцы...

Посокрушавшись так, что в этих каплях воды Рустаму Минниханову предстоит самому разглядывать море глобальных проблем, 17 марта "ВК" отослала ваши вопросы в Казанский кремль и принялась ждать ответа. Годовщина инаугурации г-на Минниханова прошла 25 марта, а еще почти месяц спустя, в конце минувшей недели, пришли и ответы. В сопровождении письма от руководителя пресс-службы президента РТ:

"Уважаемые читатели газеты "Вечерняя Казань"! В преддверии годовщины вступления Рустама Нургалиевича Минниханова в должность Президента Республики Татарстан редакция газеты "Вечерняя Казань" обратилась в пресс-службу Президента РТ с просьбой принять от читателей издания предложения, заявления, жалобы и ходатайства на имя Президента Республики Татарстан.

Все вопросы, присланные вами в редакцию, были переданы нам со статусом официального обращения граждан Российской Федерации. Это значит, что по каждому письму или звонку была проведена тщательная работа Управлением по работе с обращениями граждан Президента Республики Татарстан. Мы приложили все усилия, чтобы вас проконсультировали наиболее компетентные специалисты, ответственные лица министерств и ведомств.

Ответы на все поступившие вопросы переданы в редакцию газеты "Вечерняя Казань" и будут отправлены вам сотрудниками издания либо сотрудниками пресс-службы Президента РТ. Если вы не оставляли свои контактные данные, просим связаться с редакцией "Вечерки". С уважением, руководитель пресс-службы Президента РТ Андрей Кузьмин".

В общем, вы поняли: вопросы вы задавали президенту Татарстана, а над ответами поработали специалисты по всей вертикали власти. Так что если вы нуждаетесь в официальном документе от этих специалистов, нужно позвонить в "ВК" по тел. 292-39-49.

снова отписки бедным чинушам строчить... вот в чем дело-то. работать некогда...
p.s."О транспортных предприятиях, которым грозит банкротство из-за того, что муниципальные власти не предоставляют законных компенсаций..." Ни фига се. Это ж скока бала ежедневно на этом рынке вращается.А сока перечисляется с карточек. Куды они уходят?!

Пресс-служба надежно защищает Президента от журналистов