При жизни менингита медики не обнаружили

Инна СЕРОВА
При жизни менингита медики не обнаружили

Вчера похоронили выпускницу 122-й гимназии, скончавшуюся 14 июня от менингита. Как сообщила корреспонденту "ВК" замначальника горздрава Альбина Малова, контактировавших с девушкой родных и одноклассников врачи держат под наблюдением: менингит - болезнь не только опасная, но и весьма заразная.

Существует несколько разновидностей менингита, но медики пока не уточняют диагноз. Окончательные выводы обещают огласить после того, как будут получены результаты судмедэкспертизы, а ждать их приходится от трех до пяти дней. Сегодня как раз должны быть готовы первые результаты анализов.

Альбина Малова рассказала, что первое обращение к медикам поступило 11 июня: мать девушки вызвала врача на дом, терапевт поставила диагноз "ОРВИ". Ночью состояние девушки резко ухудшилось, мать позвонила в скорую. Однако когда приехавшие по вызову медики предложили госпитализацию, подписала отказ.

Корреспондент "ВК" уточнила у Альбины Маловой, осознавали ли девушка и ее близкие всю опасность положения: "Объяснили ли им медики, что такое менингит и каковы могут быть последствия отказа ехать в больницу?". Но оказалось, что о менингите тогда вообще речь не шла.

- В перечень действий при обязательном медицинском осмотре при жалобах на головную боль и температуру входит проверка менингиальных знаков, и такую проверку врач поликлиники и бригада скорой помощи проводили, - заявила замначальника горздрава. - Однако ни в первом, ни во втором случае менингиальных знаков выявлено не было.

На вопрос, возможно ли, что менингит развился скоротечно, Малова отвечать не стала - как на преждевременный: "Мы ведь пока еще только знакомимся с первичной медицинской документацией...".

Повторный вызов к девушке поступил по 03 14 июня в 10.20. "Скорая приехала уже через пять минут, - сообщила Малова, - до 11.10 проводились реанимационные мероприятия. Но без успеха, в итоге была констатирована смерть до приезда бригады. В гимназии, где училась девушка, сейчас проводятся противоэпидемические мероприятия".