Причина смерти пациента - непрофессионализм?

ВК
Фотография Александра ГЕРАСИМОВА

В Набережных Челнах возбуждено уголовное дело по факту гибели пациента БСМП в июне прошлого года: неустановленных медицинских работников подозревают в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей.

По информации СУ СКР по РТ, бригада скорой помощи доставила 33-летнего мужчину в городскую инфекционную больницу вечером 17 июня, и лишь спустя сутки ему поставили диагноз "геморрагическая лихорадка с почечным синдромом" и перевели в реанимационное отделение БСМП, где ночью 19 июня он скончался.
Мать умершего Мадина Сафина обратилась в Казанский правозащитный центр, возмущенная тем, что за все время, пока сын умирал, ему лишь капельницу поставили. Юрист центра Регина Шакирова рассказала корреспонденту "ВК", что уголовное дело возбудили лишь после третьего обращения в правоохранительные органы. А до этого женщина дважды получала отказ со ссылкой на результаты проверки минздрава, которая просчетов у лечивших ее сына врачей не обнаружила.

У Сафиной не было бы шансов, если бы не проверка страховой компании, выдавшей ее сыну медицинский полис. Страховщики пришли к выводу: налицо дефекты оказания медицинской помощи, выразившиеся в несвоевременных постановке диагноза и начале лечения...

Уголовное дело, как сообщила Шакирова, возбуждено пока всего лишь с целью выяснить причину смерти пациента, поскольку иначе невозможно провести соответствующую экспертизу. Но следствие уведомило об этом мать пациента только на словах. Мадина Сафина говорит, что выдать ей на руки постановление о возбуждении дела следователь Карим Низамиев отказался - якобы не положено...