Придется подождать: работа на новом суперкладбище под Казанью встала намертво

Дарья СУББОТИНА
Придется подождать: работа на новом суперкладбище под Казанью встала намертво

Не торопятся открывать новое гигантское кладбище на границе Казани и Пестречинского района, сроки сдачи которого переносились неоднократно. Побывав вчера на будущем месте упокоения тысяч горожан, корреспонденты «Вечерней Казани» не застали здесь ни одной живой души, кроме разве что охранника в будке, и ни одной единицы техники. Все работы на объекте, в котором давно нуждается миллионный город, встали.

Напомним, огромное кладбище рядом с деревней Званка Пестречинского района занимает территорию более 77 гектаров. На его обустройство было выделено 265,4 млн рублей из бюджета республики, из которых 92,5 млн пошли на строительство дороги к погребальному комплексу и парковки, остальное - на организацию самого погоста. По подсчетам властей, грандиозного кладбища вместимостью около 150 тыс. могил должно хватить как минимум на 30 лет.

Правда, крематория, который изначально был предусмотрен в проекте и который многие горожане считают необходимым для такого мегаполиса, как Казань, на суперкладбище все-таки не будет. Как сообщили «ВК» в мэрии, «строительство крематория на территории погребального комплекса не планируется. Иных земель, пригодных для строительства данного объекта, не выявлено». Так что казанцам, желающим воспользоваться услугами крематория, еще неизвестно, сколько времени придется совершать туры в другие города.


Однако и без крематория погребальный комплекс все никак не могут открыть. Сначала его обещали сдать в июне прошлого года, потом - «ближе к осени» 2018-го. А осенью сообщили, что комплекс откроется в 2019 году.

А ведь во время предыдущего визита корреспондентов «ВК» на кладбище прошлым летом прораб стройки заверил нас, что все уже практически готово: инженерные сети проведены, административное и хозяйственное здания построены, остались внутренняя отделка и благоустройство территории.

Но, видимо, что-то пошло не так…

Наведавшись вчера на «стройку века» с желанием прояснить сроки открытия долгожданного комплекса (ежедневно в Казани умирают около 40 человек, а ситуация с местами для захоронений давно уже катастрофическая), мы потерпели фиаско: входные ворота оказались крепко заперты на замок, на территории - ни души, кроме охранника в будке на входе.

Похоже, у подрядной организации - ООО «АВЛ-строй», взявшейся в октябре 2017 года по заказу ГИСУ РТ реализовывать проект, есть дела поважнее, чем строительство, не побоимся этого слова, социально значимого объекта.

- Никого нет, никто не работает. Зимой немного позанимались внутренней отделкой в зданиях, а потом уехали и больше не появлялись, - подтвердил наши догадки охранник…


Справедливости ради стоит отметить, что с прошлого визита корреспондентов «ВК» на кладбище здесь все же произошли изменения: подрядчик достроил и разметил подъездную дорогу, правда, вдоль нее навалены огромные горы песка и гравия.

Оборудовал парковку. И, насколько можно разглядеть из-за забора, привел в порядок все здания на территории, по крайней мере снаружи, прошлым летом некоторые из них были в строительных лесах.

С вопросами, когда наконец откроют новое кладбище и в связи с чем затягиваются сроки сдачи объекта, «Вечерняя Казань» обратилась в горисполком. Ждем ответа.