Приехавших много, беженцев - только шестеро

ВК
Фото с mchs.tatarstan.ru

На статус беженца в Татарстане претендуют только шесть граждан Украины, говорится в справке, предоставленной "ВК" Аппаратом президента РТ по состоянию на конец минувшей недели. 1,3 тыс. человек просят лишь временного убежища, а еще 289 - разрешения на временное проживание на территории Татарстана. 

С начала апреля в УФМС по РТ с заявлениями о предоставлении того или иного статуса обратились 1647 граждан Украины, в том числе 406 детей, говорится в этой справке. Всего же в республике зарегистрированы более 2,8 тысячи приезжих из этой страны, включая и тех, которые ни от чего не бежали, а по разным причинам перебрались к нам задолго до того, как на украинском юго-востоке начались боевые действия.

Большинство прибывших за последние пять месяцев (1169 человек, 249 из которых - дети) разместились у родственников и знакомых. Для остальных в Татарстане созданы 4 пункта временного размещения. В Казани это гостиницы "Стрела" и "Кварт", в них на конец минувшей недели нашли приют 223 взрослых и 119 детей. В Челнах в двух общежитиях "Камазжилбыта" размещены 70 взрослых и 56 детей с Украины. Во всех этих пунктах, подчеркивается в справке, организовано трехразовое горячее питание, медобслуживание, присутствие психологов и представителей служб, задействованных в приеме беженцев.

Для новоприбывших проводится обязательное медицинское освидетельствование. С весны из них за разного вида медпомощью обратились уже 955 человек, в том числе 352 ребенка.

О потребности в рабочих местах заявили в органы службы занятости 388 человек, прибывших в Татарстан с Украины. 25 человек уже трудоустроены.  

6 августа Кабмин РТ утвердил порядок оказания матпомощи вынужденным переселенцам с Украины. Предусмотрено ее единовременное выделение в размере прожиточного минимума. На конец минувшей недели эту матпомощь успели получить три человека.

"Зеленая улица" открыта для детей с Украины: 19 процентов из них уже устроены в детсады (еще 42 ребенка приняты в электронную очередь), 66 процентов - в школы, остальные - в профучилища. Согласно рекомендации Минобрнауки РФ, "украинские" отметки школьников будут переведены в нашу пятибалльную систему.