Прием проектов завершается

ВК
Прием проектов завершается

31 января в КФУ будет завершен прием проектов памятника жертвам крушения "боинга". На конкурс уже поступило более двух десятков эскизов, выполненных студентами казанских вузов и горожанами.

Сразу шесть вариантов будущего памятника подготовил для конкурса 21-летний Динар Давлетбаев - студент факультета государственного и муниципального управления, частный предприниматель. Среди его работ - проекты памятника в виде камертона, взмывающих из воронки голубей, фрагмента борта самолета, в котором вместо иллюминаторов фотографии всех 50 жертв катастрофы, произошедшей 17 ноября 2013 года. Причем эскизы Динар создавал в расчете на то, что их сможет выполнить его же малое предприятие.

- Мы работаем с гранитом, мрамором, ониксом, металлом, есть художники, скульпторы, резчики по камню, - говорит Давлетбаев. - И мои эскизы можно воплотить как в камне, так и в металле. За победой я не гонюсь, но хотелось бы, чтобы для воплощения был выбран действительно необычный вариант, чтобы оставался в памяти и трагедия не повторилась.

Как сообщили "ВК" в Казанском федеральном университете, принять участие в конкурсе может любой. "У нас есть даже участники из других городов. А вот заданного формата и объема нет, мы принимаем варианты как нарисованные от руки, так и на компьютере, желающие могут представить даже макет, - объясняет председатель координационного совета общественных студенческих объединений КФУ Юлия Виноградова. - 31 января начнет работу экспертный совет. Его состав будет опубликован на сайте. Если авторы не будут возражать, и поступившие эскизы выставим".

По словам Виноградовой, лучший проект памятника будет выбран в феврале, и представители КФУ намерены сделать все для его воплощения.