Приемная кампания-2017: казанские вузы включат «пылесос»?

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Приемная кампания-2017: казанские вузы включат «пылесос»?

КФУ в недоумении от собственного прайса для платников, медуниверситет  готовится  к очередному нашествию целевиков, строительный намерен увеличить прием с помощью демпинга, а институт культуры открывает набор на кинорежиссеров... Ректоры казанских вузов поделились сегодня с журналистами подробностями приемной кампании-2017.

Неважная демография — главная печаль вузов в последние годы. Нынче  выпускников школ в Татарстане стало еще меньше, чем в 2015-м, - 14,5 тысячи. При этом бюджетных мест в вузах - 15,8 тысячи.

- То есть приходится меньше одного человека на одно бюджетное место, - констатировал первый замминистра образования и науки РТ Андрей Поминов на сегодняшнем брифинге в Кабмине РТ, давая понять, что при таком количестве абитуриентов вузам не приходится особо привередничать — выбора-то нет! А если будет недобор, в следующем году могут значительно урезать количество бюджетных мест и, соответственно, финансирование.

Замминистра отметил, что в этом году увеличен прием на такие направления подготовки, как «Информационная безопасность» (на 30% больше, чем в прошлом году), «Химия» (+16%), «Электроника, радиоэлектроника и системы» (+16%), «Физическая культура и спорт» (+9%). Снизился прием на «Языкознание и литературоведение» (-46%), «Технику и технологии строительства» (-29%), «Сервис и туризм» (-22%), «Архитектуру» (-21%), «Юриспруденцию» (-19%).

Хотя приемная кампания в вузах стартовала еще 20 июня, пик ожидается в начале июля, когда уже все выпускники получат аттестаты и результаты ЕГЭ. Напомним, абитуриент может подать документы не более чем в пять вузов, в каждом из них - на три направления подготовки. Первый этап зачисления (на 80% бюджетных мест) завершится 1 августа, второй — 6 августа. Новшества этого года — жители Крыма лишились прошлогодних привилегий, зато преимущество при поступлении получили сотрудники Нацгвардии РФ и их дети.
Самый большой конкурс в Татарстане традиционно ожидается в КФУ. По словам проректора Рияза Минзарипова, в этом году университет получил более 4 тысяч бюджетных мест. Но главную ставку делают на платников. Правда, в этом году прайс КФУ многих может отпугнуть.
 
- Если раньше минимальная  стоимость обучения составляла 64 тысячи рублей (гуманитарный блок. - «ВК»), то в этом году она поднялась до 102 тысяч, - сообщил Рияз Минзарипов. - Нас многие спрашивают, почему такие цены. Их нам установило Минобрнауки РФ. Мы сами были в недоумении, когда увидели такие цены. Может быть, для Москвы это нормально, но не для регионов.
  
В КГМУ количество бюджетных мест сократилось на 2,5% (11 мест), что, впрочем, едва ли отразится на приеме, так как медицинский главным образом ориентирован  на целевиков. По словам ректора  КГМУ Алексея Созинова, в этом году учредитель — Минздрав РФ - увеличил целевой набор в вуз до 71,1%. А на ключевую специальность - «лечебное дело» - он составит аж 79%. Плюс льготные категории — сироты, инвалиды. Соответственно, у обычных абитуриентов шансов  выучиться на врача практически не остается.

Впрочем, к целевикам тоже предъявляют какие-никакие требования.
- В этом году мы подняли минимальный порог баллов, - предупредил ректор.  На «лечебное дело» теперь нужно не меньше 195 баллов, на «стоматологию» — 165. Что касается платного образования, то его стоимость выросла до 14%. Сказалась инфляция и рыночная ситуация, отметил ректор.


В КГАСУ планируют набрать 1,6 тысячи абитуриентов (бюджетников и платников), что примерно на сотню больше, чем в прошлом году.
- Во-первых, в  республике  развивается строительная отрасль, - пояснил ректор архитектурно-строительного университета Рашит Низамов. - Во-вторых, мы установили минимальную плату за учебу, которую нам утвердил учредитель. Цена в пределах 80 тысяч рублей. Для сравнения - в Самаре образование на архитектурном стоит 160 - 180 тысяч рублей. Мы решили, что лучше взять двух по 80, чем одного по 160.

 Примерно 1,4 тысячи абитуриентов намерены набрать в КГАУ, где в прошлом году проходной балл составлял 160.
- У нас ребята в основном из деревни, поэтому  мы установили стоимость обучения от 60 до 110 тысяч рублей, - сказал ректор аграрного Джаудат Файзрахманов.

В КазГИКе в этом году — порядка 230 бюджетных мест. А самая высокая цена за обучение составляет 175 тысяч рублей.
- В этом году мы начинаем прием на новые специальности — «монументально-декоративное искусство», «живопись» и «режиссер анимационного кино и компьютерной графики», - сообщил ректор института культуры Ривкат Юсупов, с гордостью отметив, что Казань стала третьим в стране городом после Москвы и Санкт-Петербурга, где будут готовить кинорежиссеров. 


   В свою очередь и.о. ректора КГЭУ Александр Леонтьев сообщил, что почти 90% бюджетных мест в вузе сосредоточено на энергетических специальностях.
- Конкурс вроде бы снижается, то есть меньше подают документов на поступление, а средний балл ЕГЭ нашего абитуриента растет, - обратил внимание на тенденцию в своем вузе Леонтьев.

На вопрос корреспондента «Вечерней Казани», удовлетворяет ли ректоров вузов  уровень реальных знаний абитуриентов, который не всегда совпадает с полученными баллами на ЕГЭ,  руководитель архитектурно-строительного университета Рашит Низамов ответил анекдотом.
- Преподаватель написал уравнение 2 Х = 6 и попросил абитуриента: «Найди икс». Тот пальцем ткнул: «Вот икс»... Что нам дает школа, с тем мы и работаем, - вздохнул Низамов. - Нельзя сказать, чтобы уж совсем… ЕГЭ все-таки объективно отражает реальность. Просто не нужно «пылесосить» всех подряд.

Проректор КФУ Рияз Минзарипов смотрит на «поколение ЕГЭ» более оптимистично: 
- Я член ГЭК (государственной экзаменационной комиссии. - «ВК») и могу сказать, что уровень абитуриентов в этом году будет выше. Неплохо сдали ЕГЭ по математике, физике, естественно-научный блок, по крайней мере, лучше, чем в прошлом году.

- Мысль о ликвидации ЕГЭ сегодня уже утопична, - убежден  ректор медуниверситета Алексей Созинов.

- В дискуссии о ЕГЭ мы часто апеллируем к советскому опыту. Но тогда в вузы поступало порядка 18% выпускников школ. Сейчас эта цифра в разы больше. Отобрать из ста человек 18 гораздо проще, нежели из этого же количества человек - 40 - 50, - заметил в свою очередь замминистра Андрей Поминов. - Поэтому действительно вузам не надо «пылесосить».

Фото автора и Александра ГЕРАСИМОВА