Приемная кампания — 2019 в Казани: целевиков запугали штрафами, а самый умный выпускник не поехал в Москву, выбрав КФУ

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Приемная кампания — 2019 в Казани: целевиков запугали штрафами, а самый умный выпускник не поехал в Москву, выбрав КФУ

В КНИТУ-КАИ в два раза снизилось количество абитуриентов-целевиков, в КГАСУ открыли набор на «коммунальщиков» и кадастровых инженеров, а в КФУ – на «агентов национальной безопасности» и заполучили «золотого» Рамиля — казанского выпускника, сдавшего ЕГЭ на 399 баллов… «Вечерняя Казань» поинтересовалась, как идет приемная кампания в вузах.

Группа целевиков от авиастроительного и вертолетного заводов Казани приехала вчера подавать документы в технический университет. В основном это дети заводчан, окончившие в этом году гимназию № 8 и школу № 54, а также ребята из других городов, зарегистрировавшиеся на сайте КАИ и прошедшие конкурсный отбор будущих работодателей еще зимой.

- Если в прошлом году было около двухсот целевиков, то в этом едва набирается сотня, зато с хорошими баллами ЕГЭ, – рассказал ответственный секретарь приемной комиссии КНИТУ им. Туполева Роман Моисеев. – Ведь не секрет, что раньше целевой набор зачастую был лазейкой в вузы для абитуриентов с низкими баллами.

Спад объясняется недавним ужесточением требований к студентам-целевикам — теперь после получения диплома они должны отработать у работодателя, оплатившего их учебу, не менее трех лет, иначе штраф. Это отпугнуло абитуриентов, которые заведомо не собирались работать, а шли в вуз исключительно за «корочкой».


Общее количество бюджетных мест в КАИ на первом курсе по сравнению с прошлым годом выросло незначительно — плюс 75. В топе популярных направлений — «лазеры», авиастроительный блок, IT и информационная безопасность.

К IT-технологиям абитуриенты технического университета могут прикоснуться уже в приемной комиссии, где им предлагают установить на свой смартфон приложение и в виртуальной реальности поуправлять, например, самолетом или лазерной установкой. Это «игрушка», а в ближайшем будущем вуз намерен создать серьезную IT-лабораторию виртуального моделирования, поделился планами Роман Моисеев.
 
В приемной комиссии КАИ отметили новый тренд среди выпускников российских школ. Они все реже выбирают для сдачи ЕГЭ сложную физику, при этом в стране растет количество выбирающих информатику (в Татарстане эта доля пока мала).

 
- Поэтому со следующего года мы хотим расширить перечень вступительных экзаменов в нашем институте компьютерных технологий и защиты информации: абитуриенты смогут предъявлять результаты ЕГЭ не только по физике, но и по информатике. По какому предмету выше баллы, тот и засчитывается приемной комиссией. Соответствующий проект изменений, насколько я знаю, рассматривается сейчас в Минобрнауки РФ. И мы ждем его принятия, – сказал Моисеев.

В Казанском архитектурно-строительном университете открыли набор студентов на два новых направления подготовки: «землеустройство и кадастры», «жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура».


- ЖКХ – это огромная и весьма проблемная сфера, которой требуются грамотные специалисты. В прошлом году «коммунальщиков» мы готовили внутри экономического направления, а с этого года выделили в отдельную специальность, выбили бюджетные места, - рассказал проректор КГАСУ Давид Кордончик. – В этом году специально для них мы построили на территории университетского кампуса центр инженерной подготовки — это своего рода лаборатория open space, где представлено все современное коммунальное оборудование: системы отопления, вентиляции, водоснабжения, природных источников энергии... Чтобы будущий инженер сам мог настроить, например, котел отопления, собрать систему «умный дом», словом, знал еще и рабочие профессии. 


Что касается кадастровых специалистов, то пока в КГАСУ их будут готовить по контракту, в следующем году — появятся бесплатные места.

В целом объем бюджетных мест в архитектурно-строительном университете, по словам проректора, остался на уровне прошлого года, в 2020-м планируется увеличение примерно на 10%.

- В Татарстане, как и по всей стране, сохраняются высокие темпы строительства, поэтому среди наших абитуриентов растет интерес к профильным направлениям «архитектура» и «строительство». Очень популярна специальность «уникальные здания и сооружения», которой мы обучаем шесть лет, и на выходе получаются высококлассные инженеры-проектировщики. Но поступить к нам непросто: средний проходной балл выше, чем в других технических вузах республики, – подчеркнул проректор КГАСУ.


В Казанском федеральном университете на бакалавриат по всем направлениям планируют принять 3,6 тыс. студентов на бюджетное отделение и почти 5 тыс. – по контракту. В этом году нижняя ценовая планка для студентов-контрактников КФУ, напомним, поднялась на 4%. Самые «дешевые» направления, например «педагогическое образование», «лингвистика», «торговое дело», стоят 127 680 рублей за год обучения. 


- Мы наблюдаем большой интерес абитуриентов к IT-сфере, – отметил ответственный секретарь приемной комиссии КФУ Олег Бодров

В лидерах по приему в федеральном университете – институт международных отношений, институт управления, экономики и финансов, институт фундаментальной медицины и биологии (в этом году там открылась ординатура. – «ВК»). А самый «золотой» выпускник татарской гимназии № 2 им. Марджани и всей Казани Рамиль Багавиев, сдавший ЕГЭ по четырем предметам на 399 баллов, в отличие от многих других казанских стобалльников, не поехал поступать в Москву или Питер, а выбрал в родном КФУ институт математики и механики им. Лобачевского. 

 
Новинки этого года в КФУ – «Правовое обеспечение национальной безопасности» и «Судебная и прокурорская деятельность», открытые на юридическом факультете (бакалавриат).

Новая специальность «мехатроника и робототехника» появилась в этом году в КГЭУ и КНИТУ-КХТИ.

В медуниверситете увеличилось до 160 количество бюджетных мест на «лечебном деле», в остальном – без изменений.