Приказано брать живым: в Казани ловили Гарри Поттера, а поймали Шутова

Ирина ПЛОТНИКОВА
Приказано брать живым: в Казани ловили Гарри Поттера, а поймали Шутова

Условные террористы успели взорвать Оргсинтез, новый футбольный стадион, метро и дважды проникнуть на территорию аэропорта. О таких промежуточных итогах учений по обеспечению  безопасности Универсиады-2013 сообщают источники "ВК", близкие к спецслужбам. Официальные представители МВД, ФСБ и МЧС данную информацию не подтверждают.

Саперы перекопали казанский "Олимп"

Утром 15 июня к спорткомплексу "Олимп" на Чистопольской подъехал военный грузовик. За проходную его пустили не сразу. С начала июня путь на этот объект закрыт даже пешим. У калитки дежурит усиленный наряд полиции. На робкий вопрос корреспондента "А можно пройти в бассейн поплавать?" отвечают жестко: "После Универсиады". С трудом на объект проникают даже спортсмены, говорят, что такая же ситуация на всех 23 спортсооружениях Универсиады.

Тем временем из грузовика выпрыгивают солдаты с саперными лопатками и миноискателями. И ну шагать по газонам - мины искать! Особенно тщательно исследуют почву под деревьями и кустами. Один из солдат позирует нашему фотографу с новым миноискателем, сделанным в форме каски. Это устройство видит металл на глубине до трех метров. Саперы прибыли в Казань из части под Оренбургом и уже успели обследовать территорию СК "Буревестник".

"Закладки" муляжей взрывных устройств в Казани фиксируются ежедневно. Команда условных диверсантов не обошла стороной даже гостиницу Минобороны на улице Гвардейской, у стен которой в минувший четверг днем оставили коробку с торчащими проводами. Работники гостиницы не растерялись: не подпустили к коробке даже постояльцев-саперов, велели дождаться опергруппы.

Облако "хлора" в Казань не пустили

Источники "ВК" сообщают, что так называемые "террористы" испытали на прочность метрополитен и аэропорт, а на Казаньоргсинтезе так даже "подорвали" резервуар с хлором. Спецслужбам пришлось приложить немало сил, чтобы не пустить химическое облако в город. Кроме того, в Казани учились, как действовать при угрозе радиационного заражения и применении биологического оружия.

"Учебные "взрывы" не означают, что реальных не избежать. Здесь задача - выявить слабые места и все их перекрыть", - комментирует ситуацию отставной сотрудник спецподразделения. В свою очередь, вице-премьер РТ Асгат Сафаров считает, что объекты Универсиады и Казань к Играм готовы и защищены должным образом. "Все дыры закроем за счет федеральных сил", - говорит Сафаров.

В пресс-службе Казанского аэропорта информацией о  диверсантах не располагают. Там сообщают, что в эти выходные "отрабатывался одновременный прилет и вылет 1,5 тысячи человек" в рамках гражданских учений. В связи с этим досматривали авто, въезжающие на парковку, а доступ встречающих и провожающих в терминал 1А был закрыт - пускали лишь пассажиров. В таком формате сотрудники аэропорта намерены действовать в случае прилета-вылета первого лица государства.

Масштабные учения в аэропорту продолжатся 21 июня. За день до этого вступит в силу приказ о запрете частных полетов над Казанью. Аналогичный запрет на водные путешествия частных судов по Казанке  и озеру Кабан начнет действовать 29 июня.

Зачем гаишнику лупа?

На въездах в Казань вместе с гаишниками теперь дежурят сотрудники ФСБ и автоматчики. Тормозят всех подряд. "Меня в выходные остановили и автомат в бок: "Вы почему не местный?" - рассказал корреспонденту "ВК" один из приезжих. По словам мужчины, его паспорт гаишник изучал с помощью... лупы - искал признаки подделки.

Также  на стенах домов и учреждений Казани появились листовки с информацией об условных террористах, которые могут иметь при себе макеты оружия и муляжи бомб. Фотографии разыскиваемых "лиц славянской национальности" повеселили стражей порядка. Оба террориста - темненькие, в очках.

 Причем в одном из них представители старшего поколения углядели черты молодого битла Джона Леннона, а молодежь опознала актера Дэниела Рэдклиффа в образе героя магического мира Гарри Поттера. В листовке говорится, что при  розыске и задержании этих террористов категорически запрещается использовать физическое насилие и собак, а также любое оружие, взрывпакеты и имитаторы, в том числе для оказания психологического давления.

Удалось ли взять Леннона-Поттера, в МВД республики не говорят. Зато не скрывают, что именно благодаря усиленной работе спецслужб в Казани наконец выловили подозреваемого в 65 нападениях на девочек и женщин. "Всего с 1 июня были задержаны 9 человек из числа ранее объявленных в розыск, увеличилось количество раскрытых разбоев и грабежей", - комментирует ситуацию замруководителя пресс-центра МВД по РТ Максим Костромин.

Раскрываемость может подрасти еще больше: 20 июня в Казани начнется заезд представителей спецслужб со всей страны. Как пообещал начальник группы общественных связей УФСБ по РТ Эдуард Исмагилов, жесткие меры безопасности "будут сохраняться до отъезда последнего гостя" Универсиады. Он отмечает, что с учетом прежней критики со стороны населения часть антитеррористических учений провели на удаленном объекте и в ночное время. Источники "ВК" сообщают, что в таком режиме отрабатывалась безопасность проведения состязаний на Гребном канале.

Впрочем, бдительные горожане нашли другой повод для недовольства. В редакцию "ВК" поступили обращения от жителей Азино, которые жалуются на... захват пешеходной дорожки с пандусом. Огораживая забором спорткомплекс "Ак Буре" от  диверсантов, строители прихватизировали и часть тротуара. Так что теперь мамы с колясками и прочие пешеходы  осваивают ходьбу с препятствиями на проезжей части и автостоянке, гадая, подвинут ли забор после Универсиады?

Ну-ну, очередной фарс и показуха. Если всё-таки что-то где-то рванет, все эти хваленые спецслужбы однозначно покажут свою полную беспомощность. Они ж только беззащитных умеют бить на Болотной площади да по автозакам их рассаживать....

Гость123456789 пишет:
Ну-ну, очередной фарс и показуха. Если всё-таки что-то где-то рванет, все эти хваленые спецслужбы однозначно покажут свою полную беспомощность. Они ж только беззащитных умеют бить на Болотной площади да по автозакам их рассаживать....
Вот-вот, абсолютно верно!!!

Гость123456789 пишет:
Ну-ну, очередной фарс и показуха. Если всё-таки что-то где-то рванет, все эти хваленые спецслужбы однозначно покажут свою полную беспомощность. Они ж только беззащитных умеют бить на Болотной площади да по автозакам их рассаживать....

слава богу ничего не рвануо