Приказано уничтожить: детская площадка в казанском парке понравилась жителям, но не понравилась чиновникам

Инна СЕРОВА
Приказано уничтожить: детская площадка в казанском парке понравилась жителям, но не понравилась чиновникам

Снести новенький детский городок, построенный на средства благотворителей в Саду рыбака (он же – Адмиралтейский сад) в Кировском районе, считают необходимым чиновники. Как пояснили «Вечерней Казани» в пресс-службе горисполкома, несертифицированные конструкции представляют угрозу для детей. Правда, жизнь уже доказала, что сертификат – вовсе не гарантия безопасности: в мае в парке Химиков на принятой всеми комиссиями детской площадке погиб ребенок.

Забота о безопасности детей – довод, конечно, веский. Однако инициатор установки в Саду рыбака горок и качелей для детворы - директор некоммерческого партнерства «Сохранение городских скверов и парков» Руслан Зарипов - считает этот довод в данном случае не более чем прикрытием коммерческого интереса. Он подозревает, что, принимая решение о замене нехитрых конструкций, чиновники на самом деле дают карт-бланш аффилированной фирме, детский городок от которой обойдется в разы дороже, чем тот, что стоит в Саду рыбака сейчас.

- С идеей восстановления парков и скверов Казани я обратился к главному архитектору города Татьяне Прокофьевой в 2013 году, - рассказал Зарипов корреспонденту «ВК». - Она одобрила инициативу. Я замахнулся было собрать деньги на обновление парка Горького, но с такой масштабной задачей наша организация могла не справиться. Нам предложили Сад рыбака на улице Клары Цеткин. Мы собрали на этот проект семь миллионов рублей - часть средств перечислили простые казанцы, откликнувшиеся на наше обращение в Интернете, а основную часть суммы выделил благотворительный фонд «БлагоДарение» (учредитель – депутат Госсовета РТ Ирек Салихов. - «ВК»).

По словам Зарипова, среди жителей микрорайона был проведен опрос - что они хотят видеть в парке, затем с учетом итогов опроса было заказано два эскизных проекта, а окончательный выбор жители сделали на сходе. Проект детской площадки в Саду рыбака с чертежами всех конструкций выполнило и согласовало с городским управлением архитектуры и градостроительства ООО «ИТЦ «Союз». Как заверила корреспондента «ВК» архитектор проекта Юлия Каргина, все инженерные решения соответствовали требованиям действующих норм и стандартов, включая ГОСТ Р 52169-2012 «Оборудование и покрытия детских игровых площадок...»

- Работы по изготовлению и установке детских сооружений были выполнены в полном соответствии с согласованным проектом, - утверждает Руслан Зарипов. - Выбирая исполнителей, мы считали деньги, экономили каждую копейку, чтобы кроме детского городка денег хватило и на другие работы по благоустройству парка. Среди прочих мы рассматривали предложение производственного объединения «Зарница», которое оборудовало большинство детских площадок при реконструкции казанских парков. Но они запросили 7,5 млн рублей! Если бы мы заключили с ними договор, пришлось бы отказаться от дорожек, скамеек, освещения и восстановления фонтана с фигурой рыбака в пользу детского городка либо не строить городок, а ограничиться парой качелей. Поэтому мы заказали изготовление игровой площадки исправительной колонии №19. Все конструкции обошлись нам в 1,8 миллиона рублей, и на остальные работы деньги остались.


Однако рачительность и экономность вышли Зарипову боком. На стадии приемки с дешевым детским городком начались проблемы – чиновники администрации Кировского и Московского районов указывали то на острые углы, то на выпирающие крепления, о которые дети могут удариться или поцарапаться…

Впрочем, как убедились корреспонденты «ВК», посетители Сада рыбака опасений чиновников не разделяют. Гуляющие здесь бабушки с внуками и молодые мамочки с детьми заверили, что все оборудование здесь им очень нравится. А новость о демонтаже площадки их очень расстроила.

Чтобы наглядно убедиться в преимуществах образцово-показательных и сертифицированных детских площадок, которые не вызвали никаких нареканий у чиновников, корреспонденты «ВК» отправились в парк «Черное озеро». Детские горки и качели здесь словно сошли со страниц каталога игрового оборудования упомянутой Русланом Зариповым «Зарницы». Однако официально признанный безопасным детский городок все-таки вызывает опасения. Ведь, забираясь зимой на крутой деревянный скат по обледеневшим планочкам, изображающим лесенку, ребенок рискует расквасить нос, а скатываясь с внезапно обрывающейся горки, - получить в финале ушиб копчика… В этом плане лесенки с перилами на детских горках в Саду рыбака выглядят гораздо надежнее. Как и пологие в конце спуска пластиковые трубы, скатываясь по которым ребенок не подпрыгнет на «трамплине» и не приземлится с размаху на лед...


Но, очевидно, у чиновников свои представления о прекрасном и безопасном. Что, собственно, подтверждает трагедия, случившаяся в мае в парке у ДК химиков: шестилетняя девочка получила смертельную травму, попытавшись покачаться на качелях (конечно же, сертифицированных!), предназначенных для инвалидов-колясочников. Возможно, где-нибудь в реабилитационном центре для инвалидов эти качели, используемые по назначению, и не представляли бы опасности. Но не в обычном парке! Однако инициаторы их установки в общественном месте, видно, далеки от реальности… В итоге качели-убийцы от греха подальше пришлось замотать цепями.

- Я не считаю возможным продолжать участвовать в программе восстановления парков, если будет демонтирована наша детская площадка, - говорит Руслан Зарипов. - Очень обидно все это, обидно за людей, которые пожертвовали деньги на доброе дело.


Впрочем, как выяснилось, как раз те, кто пожертвовал на реконструкцию Сада рыбака самую большую сумму, обиды и разочарования не испытывают. Как сообщил «ВК» помощник депутата и основателя фонда «БлагоДарение» Ирека Салихова Айнур Камалиев, меценат результатами работы в парке не вполне доволен. Дескать, детский городок получился каким-то грубоватым, несовременным, а сертификаты соответствия на конструкции действительны только в течение года (вопреки утверждению представителей исполкома, сертификаты все-таки имеются!), тогда как если бы горки и качели поставила солидная фирма, сертификаты бы действовали пять лет.

 - Через год детская площадка сертификацию уже вряд ли пройдет, она не очень качественно сделана, - отметил Айнур Камалиев. - И что тогда?.. Мы готовы заплатить дороже и установить в парке к весне будущего года новый детский городок, который простоит без ремонта минимум пять лет.

- А что будет с демонтированными аттракционами, неужели отправите на свалку? - поинтересовалась корреспондент «ВК».

- У нас есть подшефные детдома в районах. В одном из них мы, возможно, и установим этот городок. Предварительно, конечно, приведем сооружения в соответствие со всеми требованиями.