Прикрыть нельзя кормить: казанцев возмущают мамы, дающие детям грудь в кафе и магазинах

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Прикрыть нельзя кормить: казанцев возмущают мамы, дающие детям грудь в кафе и магазинах

Очередную бурную дискуссию в соцсетях вызвала фотография молодой мамы из Казани, решившей покормить ребенка грудью в кафе. Горожане обсуждают матерей «без комплексов», которые без стеснения демонстрируют обнаженную грудь в общественных местах, - мнения, как обычно, разделились. «Вечерняя Казань» поинтересовалась, что думают по этому поводу эксперты.

«Сегодняшние мамашки совсем распоясались! Да, ребенок не виноват - тупая мамаша виновата, которая не предусмотрела такой ситуации, которая не может обеспечить комфорт своему ребенку, которой плевать на окружающих. Хорошо, что не все такие, в противном случае везде можно было бы наблюдать матерей с высунутой грудью…» - дала начало дискуссии анонимная жительница Казани, подкрепив свой пост фотографией мамочки, кормящей малыша грудью в многолюдном кафе.

За считаные часы под гневным постом появились сотни комментариев. Жители Казани разделились на два лагеря: тех, кто советует автору успокоиться и не выплескивать негатив на продвинутых мам, и тех, кто считает, что кормление на глазах у публики - «это действительно мерзко и неприемлемо».

«Нет, я, конечно, понимаю, что это естественный процесс и все такое... Но! Это ужасно, когда внаглую вываливают свои дойки и начинают кормить. Притом с таким видом, будто им все должны. Особенно в торговых центрах, где оборудованы специальные комнаты матери и ребенка. Имейте совесть!» - призывает молодых мам 19-летняя Полина. Ей тут же возразили, что в силу своего юного возраста она не понимает, что такое младенец и в каком режиме он питается, а посему не имеет права высказывать свое мнение.

«Господи, это же самое прекрасное зрелище - мать кормит свое дитя. Ну не смотрите вы туда, если не нравится. А уж чтобы фотографировать - вы совсем озабоченные? Такой интимный, замечательный процесс, а вы мало того что осуждаете, еще и на всеобщее обозрение выставляете», - распереживались женщины-матери.

Часть участников дискуссии высказались в пользу публичного кормления младенцев грудью при условии, что женщина из уважения к окружающим прикроется пеленкой или шарфиком.

Мать троих детей, младшему из которых исполнилось три месяца, Альфия Сабирова призналась корреспонденту «Вечерней Казани», что иногда тоже плюет на общественное мнение и кормит дочку на глазах у посторонних.

- Если я буду обращать внимание на каждый недоуменный взгляд, на каждое «фи», у меня ребенок останется голодным и будет кричать на весь двор, парк, магазин, - приводит доводы Альфия. - Ему же не объяснишь, что ты не рассчитывала, что он захочет есть десятый раз за день, что ты не взяла с собой шарф... Он просто плачет, и его нужно успокоить.

Многодетную мать поддерживает член Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию в Казани Марина Патрина:

- Ребенка нужно кормить тогда, когда это необходимо малышу. Поэтому я, конечно, за грудное кормление на публике, если того требует ситуация. Не нужно думать, что женщина не кормила ребенка до последнего момента и решила это сделать именно при всех, потому что она безответственная мать. Малыш плачет не обязательно потому, что голодный. Ему может быть страшно, скучно, а мамина грудь его в любом случае успокоит. Понятно, что есть специальная одежда, в которой кормление может происходить незаметно, но это выбор женщины - использовать ее или нет.

Председатель Всероссийского общественного движения «Национальный родительский комитет» Ирина Волынец уверена: казанцы слишком бурно реагируют на столь естественное и прекрасное зрелище.

- Почему-то никого не возмущает, что девушки и женщины прилюдно употребляют алкоголь, курят и ругаются матом. Хотя именно это противоестественно и вульгарно. В то же время выполнение женщиной своего главного предназначения - материнства и вскармливания ребенка грудью - воспринимается некоторыми как нечто вызывающее. Такая реакция озадачивает и огорчает. Неужели кормящая мать должна безвылазно сидеть дома или прятаться в туалете, если, когда она находится в общественном месте, пришло время кормления? - недоумевает Волынец.

Она также вспомнила кормящую младенца Мадонну, образ которой веками вдохновлял художников и стал объектом поклонения и почитания. И если современное общество не понимает этого и даже стыдится, то это, по мнению Ирины Волынец, показатель его ограниченности.

К слову, пару недель назад в Лондоне разразился скандал, связанный с публичным кормлением ребенка грудью. Женщина решила покормить своего годовалого сына во дворе Музея Виктории и Альберта, но вскоре один из сотрудников попросил ее прикрыть грудь. Дама рассказала об этом инциденте на своей страничке в "Твиттере". Для пущего эффекта сфотографировала музейные экспонаты - скульптуры женщин с обнаженной грудью, в том числе и кормящих. Спустя считаные часы директор музея принес оскорбленной англичанке публичные извинения.

Однако доцент кафедры психологии личности КФУ Камиль Насибуллов считает, что сравнивать Россию и Европу в этом смысле нельзя. И хотя никаких писаных законов, разрешающих или запрещающих женщинам кормить детей грудью в публичных местах, не существует, не стоит забывать о нормах поведения и правилах приличия, принятых именно в нашем обществе.

- Понятно, что для матери нет ничего сексуального в кормлении ребенка, но для окружающих оголение в публичном месте такой интимной части тела, как женская грудь, даже ради кормления, - это нарушение какого-то негласного закона. Поэтому, наверное, ради собственного спокойствия и спокойствия окружающих не стоит провоцировать толпу, - считает психолог.