«Прилучный оказался вот таким парнем!»: съемочная группа фильма о Девятаеве во главе с Бекмамбетовым скоро приедет в Казань

Ольга ЮХНОВСКАЯ
«Прилучный оказался вот таким парнем!»: съемочная группа фильма о Девятаеве во главе с Бекмамбетовым скоро приедет в Казань

В Санкт-Петербурге завершились съемки «военной» части фильма Тимура Бекмамбетова о легендарном советском летчике Михаиле Девятаеве с Павлом Прилучным в главной роли. О том, что происходило на съемочной площадке, «Вечерней Казани» рассказал исполнитель роли товарища главного героя актер Казанского ТЮЗа Нияз Зиннатуллин, только что вернувшийся из «концлагеря», построенного в кронштадтском форту Константин. А у консультанта фильма - сына Героя Советского Союза Александра Девятаева - мы поинтересовались, когда начнутся съемки фильма в Казани, где прошла вся сознательная жизнь его отца.  

Напомним, фильм «Фау-2. Побег из ада» основан на реальной и в то же время невероятной истории подвига летчика-истребителя Михаила Девятаева (1917 - 2002). В августе 1944-го, когда его самолет был подбит в воздушном бою подо Львовом, Девятаев попал в плен и оказался в концлагере на балтийском острове Узедом, где базировался научный ракетный центр Третьего рейха. Там немцы создавали и испытывали крылатую ракету «Фау-1» и баллистическую ракету «Фау-2». Отважный летчик с девятью товарищами совершили дерзкий побег 8 февраля 1945 года: они угнали вражеский бомбардировщик и, пролетев через линию фронта 300 км, вернулись на родину. Благодаря доставленной группой Девятаева информации союзные войска уничтожили секретные немецкие объекты.


К съемкам фильма о Михаиле Девятаеве Тимур Бекмамбетов приступил в феврале этого года в форту Константин острова Кронштадт, где были построены масштабные декорации. Из-за ограничений, связанных с коронавирусом, в апреле натурные съемки были приостановлены, однако режиссер продолжил работу в виртуальном режиме. Ранее заявлялось, что бюджет фильма составит более 600 млн рублей. Также по замыслу создателей будущий блокбастер выйдет в двух форматах - горизонтальном (для просмотра в кинотеатрах) и, впервые в истории кино, вертикальном (для просмотра на экранах смартфонов). Премьера ожидается в феврале 2021 года.


Из Татарстана в съемках участвовал единственный артист - 33-летний актер Казанского ТЮЗа Нияз Зиннатуллин, он исполнил роль Фатыха Абдуллина, близкого товарища Девятаева.

- Это моя первая работа в кино, и я горжусь, что дебют связан с таким первоклассным режиссером и его командой, - поделился Нияз впечатлениями с корреспондентом «ВК». - А попал я в группу Бекмамбетова волей случая: в августе 2019 года принял участие в его спектакле «Ходжа» в рамках театральной лаборатории «Живой город» на острове-граде Свияжск. В «бродилке» Бекмамбетова мне досталась роль ишака, которая, как выяснилось, сыграла значимую роль в моей судьбе. Видимо, тогда режиссер на меня глаз и положил. (Смеется.) А потом он позвал меня на кастинг фильма о Девятаеве. Я прислал видео, прошел грим-пробы и был утвержден. Роль моя не главная, конечно, но и не эпизодическая. Среднего такого объема. Разглашать подробности о съемках я не имею права, но это было грандиозно! Много массовых сцен, военной техники, одним словом - масштаб. Съемки начались 17 февраля, так что балтийская непогода быстро помогла вжиться в роли заключенных. Грязь все месили наравне - и массовка, и звезды, промерзали до костей на балтийских ветрах в арестантских робах. Хорошо, что на площадке все было продумано до мелочей: отогревались артисты в теплых вагончиках, кормили нас отменно. Ну и чай с лимоном и имбирем спасал от холода. Помимо сцен в Кронштадте я также снимался на площадках Санкт-Петербурга, в общей сложности провел на съемках 14 дней. Рабочая смена длилась с 10 утра до 23 - 24 часов. А исполнитель главной роли, мой ровесник Павел Прилучный, оказался вот таким парнем! Нет на нем никакой короны, он прост и открыт в общении, и еще Павел очень помогал мне, новичку в кино, на площадке. Обменялись с Прилучным телефонами, надеюсь, что судьба нас еще сведет.


Известно, что при работе над сценарием фильма творческая команда (студия Бекмамбетова «Базелевс» и «Военфильм» Игоря Укупника) пользовалась мемуарами Михаила Девятаева, который при жизни написал две автобиографические книги - «Полет к солнцу» (1972) и «Побег из ада» (1988). 

- При подготовке сценария я внес в него лишь небольшие коррективы, чтобы избежать исторических ляпов. На съемочной площадке побывал только раз, в самый первый день, но с Бекмамбетовым нахожусь в контакте, иногда он обращается с вопросами, - рассказал «ВК» консультант фильма, сын героического летчика, профессор КГМУ Александр Девятаев. - В профессионализме создателей фильма я уверен, сейчас работа близится к завершению. На днях я спросил Тимура, когда он приступит к съемкам в Казани. По сценарию это трогательный момент, когда в 1957 году Михаил Девятаев узнает, что спустя 12 лет после побега его представили к государственной награде. Тимур, разумеется, планирует эти съемки, просто сейчас все ждут ослабления режима ограничений.

Фото Нияза Зиннатуллина, «Фонтанка.ру» и piter.tv+