Принцип комара

Марина ЮДКЕВИЧ
Принцип комара

Дождливая погода на этой неделе особо благоприятствует важным государственным свершениям. Так, местная вертикаль власти с воодушевлением приступит к улучшению жизни населения после дождика в четверг, когда в БКЗ им. Сайдашева прозвучит ежегодное послание президента Татарстана.

Послание-2010 было дебютом Рустама Минниханова в качестве президента. С 1998-го, когда с президентским напутствием впервые выступил Минтимер Шаймиев, этот жанр успел усовершенствоваться, т.е. избавиться от всего излишнего. Излишней оказалась точность. Так, вначале президент называл показатель средней зарплаты, который должен был быть достигнут в Татарстане. Но достигнуть этой цифры ни разу не удалось. Попробовали задавать контрольный размер среднедушевого дохода - но не сбывался и он... И несколько лет так промаявшись, президентские спичрайтеры обнаружили, что прямо называть ту точку, куда нас всех посылают, уже просто неприлично.  

Но жизнь показывает: если нашего чиновника не послать конкретными словами в конкретное место, то он продолжит с удовольствием гулять по буфету. Так, в послании-2010 Рустам Минниханов поставил перед татарстанской энергетикой задачу модернизации... Как поняли этот сигнал сами модернизаторы, президент подытожил на прошлой неделе, когда он заметил, что тариф на транспортировку тепла теперь едва ли не выше, чем цена его выработки: "Мы формируем затраты из наших хотелок, кто больше накрутит, тот и живет получше". Но опять же, кто-то же должен жить получше, чтобы средняя зарплата в республике была повыше!

"Программа "Лизинг-грант", реализуемая на территории РТ,  стала серьезным катализатором формирования среднего класса, и прежде всего - в сельской местности", - это тоже фраза из послания президента, произнесенная им в октябре 2010-го. Считаные дни оставались ему до ознакомления с актом проверки Счетной палаты РТ  о том, какой "средний класс" формирует Лизинговая компания малого бизнеса РТ путем выделения денег, более чем вдвое превосходящих максимальный размер гранта, одной привилегированной компании, и о том, как десятки миллионов направляются на приобретение таких остро необходимых ("прежде всего - в сельской местности") вещей, как легковые иномарки и оборудование для салонов красоты...

Что поделаешь, кадры и в этом случае решили все. А ведь как раз о кадрах, об их образовании президент давал особые поручения. Например: "Должна быть обеспечена эффективная реализация программы "Алгарыш", ориентированной на повышение уровня профессионализма кадров для экономики и социальной сферы Татарстана". По программе "Алгарыш" отправляют учиться за казенный счет по всему миру, от Англии до Китая. Ведь только там, в разлуке с Отечеством, наши люди и могут приучиться не закупать косметический прибор для пилинга в качестве оборудования для лесопилки...  

И что? В сентябре 2011-го Рустам Минниханов взывает: "На государственные деньги людей обучали, а потом они нигде не нужны - давайте посмотрим, как наша программа "Алгарыш" работает! Она же не пиаровская, она должна готовить людей, нужных республике!..". Судя по всему, это "она не пиаровская" - это не констатация факта, а попытка воздействовать на администраторов программы хоть методами нейролингвистического программирования. Смотреть в глаза, повторять: она не пиаровская, она не пиаровская...

Кстати, это президент напрасно так пренебрежительно о пиаре. Это как раз та отрасль жизнедеятельности, в которой Татарстан вне конкуренции. Пиар наши власти научились делать даже из провала.

Только один пример: элементарные учебники для школьников, за которые в Татарстане, вкладывающем миллиарды в "модернизацию образования", вынуждают платить родителей. Прошлой осенью прокуратура заявила как отрезала: "Сбор денег на покупку учебников является незаконным". СМИ протрубили: конец поборам в школах! Весной этого года выяснилось: нет, еще не конец... Тогда школьные поборы как разновидность коррупции строго осудил Рустам Минниханов: "Мы будем действовать более оперативно и жестко"... И?!.  И в начале этого учебного года родителям вновь предложили поскорее сдавать наличку. Но это-то ерунда, главное - уже все знают, что права на бесплатное образование в Татарстане защищены многократно и бескомпромиссно!

Однажды Михаил Жванецкий обратил внимание на комаров: "А вы пробовали куда-нибудь зашвырнуть комара? Он  не летит! То есть он летит - но сам по себе и плюет на вас". То же и чиновник. Президент чиновника - в кулак и ка-ак пошлет далеко-далеко! И он летит - но сам по себе и плюет. Ну и по дороге сосет кого-то, естественно.   

Правда, есть у президента в запасе одно ноу-хау... Стоило ему  надвинуть бейсболку на глаза (чтобы благодарное население не опознало) и вывести чиновный люд на экскурсию по руинам, как вся вертикаль не на шутку струхнула. А ну как президент решит переквалифицироваться из Гаруна аль-Рашида в Моисея и станет водить их так лет сорок, пока все не отреставрируют?! И глядишь, через неделю уже три десятка руин грозят вот-вот превратиться в сверкающие чертоги... Так куда бы нам еще послать президента, чтобы он потом по-настоящему послал свою вертикаль?

Безнаказанность и бессовестность.
Бессовестность и безнаказанность.

Вот двуединая причина всех бед.

Мораль и право, право и мораль. Когда они не работаю, не работает ничто и никто. Особенно -- не работают чиновники.