Приплыли: ковидный экипаж теплохода «Александр Суворов» не довез пассажиров до Казани

Дарья СУББОТИНА
Приплыли: ковидный экипаж теплохода «Александр Суворов» не довез пассажиров до Казани

Возвращаться в Казань на автобусах пришлось пассажирам теплохода «Александр Суворов», который отправился в круиз до Ярославля в прошлый понедельник. Во время рейса у членов экипажа нашли коронавирус (команда проходит тестирование раз в несколько дней), и теплоход остановили под Нижним Новгородом. Туристов отправили восвояси по суше и обязали соблюдать 14-дневный карантин. Тем временем новая партия путешественников, которая должна была отправиться сегодня из Казани в Волгоград, волнуется: а что же теперь будет с ними?

В недельный круиз по маршруту Казань - Ярославль - Казань «Александр Суворов» отправился 27 июля и должен был вернуться обратно сегодня утром, 3 августа. Как рассказал корреспонденту «ВК» один из пассажиров судна, нижегородец Сергей, на борту кроме жителей Татарстана и Нижнего Новгорода были туристы из Марий Эл.

- Сам я сел на теплоход 28 июля в Нижнем. Мы успешно провели первые два дня, дошли до Ярославля, 30 июля была стоянка в Мышкине, в тот же день должна была быть стоянка в Коприно. Однако мимо Коприно теплоход прошел на полном ходу, и мы, пассажиры, начали что-то подозревать, - говорит Сергей. - Примерно через полчаса после этого капитан объявил по громкой связи, что после планового тестирования во время стоянки у членов команды был выявлен коронавирус, поэтому стоянки в Коприно и Костроме отменяются, а рейс закончится в Нижнем Новгороде. Через день, 1 августа, мы прибыли в Нижний, даже раньше запланированного, около 14.00. На причале стояли омоновцы. Нам всем велели надеть маски и находиться в каютах. Администраторы поочередно вызывали пассажиров из кают и направляли в ресторан. Там за столами сидели сотрудники Роспотребнадзора в полной защите. У нас записали телефоны, адреса пребывания на карантине и вручили постановление об обязательной двухнедельной изоляции как контактным лицам. Судя по их бумаге, положительный тест на ковид оказался у семи членов экипажа. После этого тех, кто живет в Нижнем Новгороде и области, отпустили по домам своим ходом. Остальных отправили автобусами до Казани и Йошкар-Олы.

Коммерческий директор казанского бюро путешествий «Столица» (занимается продажей путевок на теплоходы, в том числе на «Александра Суворова») Сергей Мильграм сообщил «ВК», что сегодня все пассажиры судна успешно добрались до дома. 

- Всю основную программу туристы успели пройти, результаты тестирования команды стали известны уже на обратном пути, видимо, анализ они сдали в Ярославле, - предположил Мильграм. - Сегодня по расписанию теплоход должен был прибыть в Казань и отправиться в новый рейс до Волгограда. Но из-за того, что судно задержали в Нижнем, рейс пришлось отложить. Мы обзваниваем туристов и предупреждаем об этом.

По прогнозам Мильграма, если повторное тестирование экипажа не подтвердит ковид (а такое бывает), «Александр Суворов» прибудет к завтрашнему дню в Казань и благополучно отправится в Волгоград. В таком случае программу придется немного сократить: стоянка в Волгограде продлится один день вместо двух.

- Если же ковид подтвердится, то компания «ВодоходЪ», которой принадлежит теплоход, должна будет заменить экипаж, провести полную дезинфекцию судна. Все эти мероприятия могут затянуться на неделю. Тогда туристам предложат либо возврат денег, который по правилам можно осуществить до декабря 2021 года, либо обмен на другой круиз, - пояснил коммерческий директор «Столицы».

В самой компании «ВодоходЪ» настроены оптимистично и отвечают сегодня на вопросы взволнованных туристов, что рейс Казань - Волгоград - Казань завтра состоится.

Отметим, что в этом сезоне это уже не первый случай остановки круизного судна на российских водных просторах из-за коронавируса у экипажа: недавно та же участь постигла теплоход «Чернышевский».

- В нынешние времена опасность существует везде, жизнь такая. Если бояться заболеть, можно вообще из дома не выходить, хотя у меня знакомые и в этом случае заразиться умудрились. Тем более видите, как оперативно работают соответствующие службы: экипаж постоянно тестируют, на положительные результаты реагируют мгновенно. Поэтому, я считаю, бояться путешествий не надо, отдыхать же все равно нужно, - успокоил туристов Сергей Мильграм.

Тем временем Нижегородская транспортная прокуратура начала по факту внеплановой остановки теплохода «Александр Суворов» проверку исполнения законов о защите прав потребителей, санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и безопасности судоходства. Сообщается, что двое из семи членов команды, у которых выявлена коронавирусная инфекция, госпитализированы, остальные находятся на изоляции.  

Фото Приволжской транспортной прокуратуры