Природные богатства — только для богатых?.. У жителей деревни в Лаишевском районе отняли и реку, и озеро

Мария РУДАКОВА
Природные богатства — только для богатых?.. У жителей деревни в Лаишевском районе отняли и реку, и озеро

Даже проживание в сельской местности не гарантирует больше гражданам, казалось бы, гарантированное Конституцией РФ право свободного доступа к природным ресурсам - райские уголки один за другим превращаются в частные владения, огороженные высокими заборами. Да и самим природным ресурсам: рекам, озерам и лесам - больше никто не гарантирует сохранность. Сейчас жители деревни Кзыл-Иль в Лаишевском районе со слезами на глазах наблюдают, как новоиспеченные землевладельцы засыпают озеро рядом с их деревней, чтобы в будущем коттеджном поселке «Зеленый берег» поместилось больше коттеджей. Многочисленные природоохранные органы, как водится, бездействуют или имитируют деятельность.

ДЕТСКИЙ ЛАГЕРЬ НЕЛЬЗЯ, А КОТТЕДЖИ - ПОЖАЛУЙСТА!

Деревенька Кзыл-Иль, что в переводе с татарского означает «красная страна», расположена всего в 40 минутах езды от Казани, на берегу Меши.

Вроде и близко от мегаполиса, а красота здесь практически первозданная... Была до недавнего времени, поскольку теперь казанцы со средствами, которые еще не обзавелись загородными домами, устремили свои взоры на Мешу - Волгу-то уже всю застроили.

Спокойная и размеренная жизнь в деревне Кзыл-Иль закончилась в 2015 году, когда жители узнали, что огромный участок нетронутой дикой природы продан местными властями под строительство элитного коттеджного поселка «Зеленый берег». А в 2016 году новоиспеченные землевладельцы принялись «облагораживать» территорию - перекапывать огромный цветущий луг, валить деревья, прокладывать дорогу...

Как сказано на сайте «Зеленого берега», общая площадь поселка, где сейчас идет продажа участков, составит 266 тыс. кв. м, при этом 147 участков площадью 186 тыс. кв. м будут расположены у реки, а 72 участка площадью 80 тыс. кв. м - вдоль леса. И там и там участки продаются от 110 тыс. рублей за сотку.

«В свое время здесь хотели детский лагерь построить, так никто не разрешил - водоохранная зона. А коттеджи - пожалуйста!» - возмущаются деревенские.

Они пытались отстоять реку и землю: выходили на улицы, закрывали проезд «вражеской» технике, писали жалобы в минэкологии, МВД, прокуратуру... Без толку.

- Когда я много лет назад свой участок оформлял, то меня спрашивали: «Не слишком ли близко к реке, у вас точно не меньше 500 метров до воды?» А теперь что? Как это так, человек здесь родился, здесь живет - и не может к реке попасть? Дороги у нас тут никогда не было, специально в каждом доме «уазик» держали, чтобы в город выехать. Теперь дорога появилась, но какой ценой?! Сейчас они еще шлагбаумом всю территорию огородят - и все! - заглядывает в недалекое будущее житель деревни Самигула Сабиров, под окнами которого снуют большегрузы к «Зеленому берегу». А чтобы чужие на эту территорию не совались, новые хозяева положили на дорогу бревно - прямо у дома Сабирова.

Опасаться, что скоро они полностью лишатся выхода к реке Меше, к которой сейчас пробираются через раскуроченный бывший луг, у жителей деревни Кзыл-Иль есть все основания. На сайте «Зеленого берега» сказано: «Территория поселка будет ограждена и поставлена под круглосуточную охрану. Будет организована въездная группа с КПП и административным пунктом... Также будет произведено благоустройство прибрежной зоны вдоль реки, построены набережная и причалы».

«НЕТ ТАМ НИКАКОГО ОЗЕРА!»

С тем, что войну за Мешу они проиграли, деревенские уже, считай, смирились. Теперь их цель - спасти озеро, которое хозяева участка решили засыпать, видимо, для того, чтобы впоследствии успешно продать и эту землю.

- В прошлом году два других озера, которые ближе к Меше, уже осушили и сровняли с землей. Осталось лишь это, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» староста деревни Кзыл-Иль (входит в Егорьевское сельское поселение) Альберт Рахматуллин. - В этом озере бьет пять родников, весной оно принимает талые воды, спасая деревню от затопления, пожарные машины берут оттуда воду. В свое время мы туда рыб запускали, а теперь что? Сердце кровью обливается, когда на это смотришь. Вокруг озера были деревья, штук 40, их зимой вырубили и сожгли, трубу проложили для осушения, навалили горы земли, чтобы все засыпать.

По телефону, номер которого указан на сайте коттеджного поселка «Зеленый берег», нелюбезный мужчина, отказавшийся представиться, ответил корреспонденту «ВК» на вопрос о засыпке озера: «Нет там никакого озера, обратитесь в совет министерства управления, они в курсе».

Однако, как выяснила корреспондент «ВК», озеро, которое собираются уничтожить, занесено в гидрографический справочник «Водные объекты Республики Татарстан» 2006 года. Да и Министерство экологии и природных ресурсов РТ вместе с Татарской природоохранной межрайонной прокуратурой (в отличие от загадочного «совета министерства управления») озеро видят, поэтому подали в суд на собственника земли.

- Мы выехали на место и выяснили, что собственник действительно засыпает водные объекты, - сообщил «ВК» замначальника Центрального территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ Айрат Шигапов. - На собственника составлены протоколы об административном правонарушении. С целью сохранения водного объекта мы направили исковое заявление в суд с требованием прекратить работы, связанные с засыпкой водного объекта. Сейчас исковое заявление находится на стадии рассмотрения, решение пока, к сожалению, не принято.

В иске, который подало в Лаишевский райсуд ЦТУ Минэкологии РТ, в качестве ответчика фигурирует Гарифуллин Э.Д. (по информации из открытых источников, кроме Эмиля Гарифуллина в товарищество собственников недвижимости «Зеленый берег» входят также Адель Гарифуллин и Александр Привалов).

Первое заседание по делу о засыпке озера прошло 30 июля в Лаишевском райсуде. Поскольку не все участники явились в суд, слушание перенесли на 20 сентября. Жители опасаются, что к тому времени озеро уже успеют уничтожить.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.