Пришел, увидел... и расхотел руководить поликлиникой

Инна СЕРОВА
Пришел, увидел... и расхотел руководить поликлиникой

В казанских поликлиниках не хватает главврачей! Желающие руководить ими, похоже, кончились. Назначенный две недели назад главврачом городской поликлиники №11 Ренат Зарифзянов отработал в должности два дня, а на третий на работу не вышел.

На сайте поликлиники висит фото прежнего главврача - заслуженного врача РТ Минзагита Якупова. Человек он известный - депутат двух созывов Госсовета РТ, трех созывов Казгордумы. Опытный, в общем, человек и со связями, что для главврача городской поликлиники немаловажно. Почему его решили заменить?

- Я ушел с должности 9 апреля по собственному желанию, по согласию сторон, такой пункт был в моем контракте, - дипломатично ответил корреспонденту "ВК" по телефону Якупов, контракт которого должен был действовать еще два года. - Претензий по этому поводу ни к кому не имею. Я востребован, уже получил несколько предложений, даже из других регионов есть - на такую же должность. Пока выбираю.

10 апреля Минзагит Якупов передал дела Ренату Зарифзянову. Показал обширное хозяйство - кроме главного здания поликлиники на Восстания, 50 в него входят физиотерапевтическое отделение на Восстания, 43, офис врача общей практики на Восстания, 123а, филиал в поселке Левченко и терапевтическое отделение на Жилплощадке. Все - в приспособленных помещениях, на первых этажах жилых домов. И два самых старых помещения, на Восстания, 50 и 43, давно требуют капитального ремонта. Бывший главврач говорит, что есть у поликлиники и другие проблемы: большой радиус обслуживания - от энергоуниверситета до поселка Краснооктябрьского, нехватка кадров, которая, впрочем, характерна для всех поликлиник.

В поликлинике №11 работают 67 врачей, обслуживает она почти 60 тысяч человек, и там хоть сейчас рады принять на работу пятерых терапевтов, восемь участковых медсестер, невролога, окулиста и эндокринолога - взамен совместителей, чтоб свой был, постоянный. Нужны и узисты, и эндоскописты, но для них зарплату взять неоткуда. Ведь УЗИ и прочие обследования по полису ОМС не оплачиваются, а входят в сумму, выделяемую на посещение пациентом терапевта.

- Тарифы ОМС занижены как минимум втрое, - говорит Минзагит Якупов. - Это не мое мнение, а специалистов, которые просчитывали, сколько требуется денег, чтобы оказывать полноценную медицинскую помощь согласно действующим стандартам лечения. Чтобы их выполнять, штат параклиники - функциональных диагностов, узистов,  надо увеличить втрое. В таком положении вся Россия.

Стало быть, для претендента на должность главврача это не могло стать неожиданностью. Тем более что Ренат Зарифзянов имел опыт руководства медучреждением: заведовал стоматологической поликлиникой №1 на улице Театральной - до ее акционирования.

- Я считаю, человек поступил порядочно, - прокомментировал "ВК" по телефону историю с приходом и уходом Зарифзянова с должности главврача начальник горздрава Рамиль Ахметов. - Он понял, что не соответствует должности, и сразу отказался. Он уже написал заявление. В ближайшее время будет назначен новый главврач.

Сколько продержится очередной назначенец, время покажет.  А поликлиника... что с ней станется? Если она работает в отсутствие терапевтов, медсестер и узких специалистов, то без главврача уж точно обойдется. Да и приказ по поликлинике о взаимозаменяемости есть, согласно которому в отсутствие главврача его полномочия переходят к начмеду и так далее.

Отсутствие руководящих кадров не беда, когда в "первичном звене" Казани не хватает 400 врачей, а узкими специалистами некоторые поликлиники укомплектованы лишь на 40 процентов. Беда, пожалуй, в том, что даже таким калачом, как грант в полмиллиона рублей на улучшение жилищных условий, в казанские поликлиники правительству республики удалось заманить пока лишь двух врачей.