Пришло время родительских патрулей

Светлана ПАПЧЕНКО
Пришло время родительских патрулей

"Наши дети - наша  ответственность"

Волонтеры Елабуги намерены создать родительские патрули и провожать детей на уроки и домой. В одиночку ходить школьникам небезопасно. Вчера по дороге в школу жертвой насильника стала 8-летняя девочка. Ее нашли раздетой, избитой, изнасилованной, обмороженной. Но живой.

Со дня похорон 8-летней Василисы Галицыной, изнасилованной и убитой в Набережных Челнах, не прошло и месяца. И вот новая трагедия с ровесницей погибшей. Настя также из большой семьи. Четверо детей своих, двое — приемных.
Живут на окраине города. Путь до школы неблизкий и проходит по безлюдной местности. С одной стороны - лес, с другой - забор. "По этому маршруту опасно ходить не только детям, но и взрослым", - говорит зампрокурора Елабуги Сергей Маланчев.

Во вторник девочка ушла из дома в семь часов утра. Но до гимназии №4 не дошла. Учителя рассказывают, что двое прохожих заметили на снегу в овраге ноги ребенка.

Находка привлекла внимание и учеников 10-го класса, у которых неподалеку от места происшествия проходил урок физкультуры. Как позже рассказали следствию очевидцы, девочка была без сознания и практически без одежды. Лицо в побоях, на теле следы сексуального насилия, на руках и особенно ногах характерные признаки обморожения. Рядом валялись лишь детские гамаши. По словам учителей, девочку завернули в куртку и на санках отвезли в гимназию, оттуда на скорой в реанимацию Елабужской ЦРБ.

По данным Минздрава РТ, состояние малышки крайне тяжелое, к ее лечению подключены ведущие врачи республики. Источники "ВК" сообщают, что медики делают все для того, чтобы сохранить пострадавшей ноги. На момент сдачи этого номера в печать обсуждался вопрос о транспортировке девочки в ДРКБ на вертолете.

Возбуждено уголовное дело по статье "изнасилование", подозреваемых на данный момент нет, говорят в следственном управлении СКР по РТ. В полиции сообщают, что в поисках насильника задействованы все 220 сотрудников Елабужского гарнизона, создан оперативный штаб, куда стекается вся информация по этому делу. На место прибыл заместитель министра внутренних дел РТ Иван Китов. В прокуратуре Елабуги отмечают, что подобных ЧП в городе не было минимум два года.

Не сидят без дела и простые елабужане. Поисковики и волонтеры распространили в соцсетях сообщение с просьбой ко всем владельцам авто с видеорегистраторами, проезжавшим в районе гимназии с 7.30 до 9.30, не удалять видеозаписи. Они могут пригодиться при поиске преступника. Кроме того, в Елабуге объявлен набор волонтеров для сопровождения школьников. "Нам нужно обезопасить наших детей.

Не нужно полагаться на авось или полицию... И винить органы не надо. За каждым ребенком не закрепишь сотрудника. Наши дети - наша ответственность! Я это понял еще во время поисков Василисы в Челнах", - считает 26-летний руководитель поисковой группы "Надежда" Шамиль Халиков. Именно он бросил клич в соцсетях о создании при каждой школе Елабуги родительских патрулей и говорит, что желающие уже есть.

P.S.  Каждая пятая жертва изнасилования - ребенок, сообщил на совещании председателей Верховных судов субъектов РФ уполномоченный при президенте России по правам детей Павел Астахов.