Пришлось отстреливаться: в Татарстане пьяные «быки» напали на сотрудников ДПС

Регина КИРИЛЛОВА
Пришлось отстреливаться: в Татарстане пьяные «быки» напали на сотрудников ДПС

Стрельбой закончилась встреча на дороге патруля ДПС и троих мужчин в селе Шемордан Сабинского района. Нетрезвые пассажиры легковушки напали на полицейских и попытались отнять у них табельное оружие. В итоге один из агрессоров получил пулю в ногу. Имена полицейских, давших отпор нападавшим, в МВД по РТ не озвучивают: объясняют это тем, что пока идет служебная проверка о правомерности применения ими оружия.

Инцидент со стрельбой произошел 24 июля. Как рассказал начальник отдела ДПС и ВПО УГИБДД МВД по РТ Айрат Самигуллин, около восьми вечера патруль ДПС из двух человек заметил в селе Шемордан подозрительную «Ладу-Калину» и поехал за ней. Легковушка остановилась на обочине, но подъехать к ней у патрульных не получилось: дорогу им преградили трое пьяных мужчин. Инспектор ДПС при помощи громкоговорящей установки потребовал мужчин освободить проезжую часть, после чего они отошли в сторону. После этого патрульные ДПС смогли подъехать к «Ладе», в которой сидел водитель. Когда гаишники попросили у владельца легковушки документы, к ним подошла нетрезвая троица. Осталось непонятным, почему они решили препятствовать гаишникам, - как выяснилось, с водителем «Лады» пьяные даже не были знакомы.

- Мужчины начали оскорблять сотрудников ДПС, один из них оттолкнул инспектора в сторону, порвав на нем форму, а затем и вовсе набросился на него с кулаками. Двое других стали наносить удары руками второму инспектору ДПС, - рассказал Самигуллин.

В ходе завязавшейся драки один из гаишников выхватил табельный пистолет и сделал предупредительный выстрел в воздух. Это не только не остановило нападавших, но и раззадорило — они принялись избивать дэпээсников еще яростнее и попытались отнять у одного из них оружие. В итоге  инспектор выстрелил на поражение и ранил в ногу одного из нападавших.

С огнестрельным ранением левой ноги 29-летний Анатолий Калашников был доставлен в Сабинскую райбольницу. Помощь медиков понадобилась и одному из патрульных: он получил сильные ушибы и синяки. Двое других нападавших - 47-летний и 35-летний - были задержаны и доставлены в местный отдел полиции. Старший из них, как выяснилось,  ранее был 8 раз судим (один раз за грабеж, 7 – за кражи). Раненый же Калашников в 2009 году был осужден за убийство и освободился только в марте этого года.

В СУ СКР по РТ возбуждено уголовное дело по ст. 318 УК РФ («Применение насилия, неопасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей»). При этом подозреваемыми по делу являются только двое мужчин — Анатолий Калашников и 35-летний Ильназ Хисамутдинов, которым грозит до 10 лет лишения свободы. Старший из мужчин пока проходит по делу свидетелем.

Видео УГИБДД МВД России по РТ