Прислушались?.. Казанцам обещают «щадящий» генплан

Татьяна ЯНЬКОВА
Прислушались?.. Казанцам обещают «щадящий» генплан

Очень сдержанно прокомментировал сегодня на деловом понедельнике выход российской сборной по футболу в четвертьфинал мундиаля мэр Казани Ильсур Метшин: назвал победу над испанцами событием, особенно на фоне вылета из турнирной таблицы экс-чемпионов — Германии, Португалии и Аргентины. В свою очередь главный архитектор Татьяна Прокофьева сообщила, что публичные слушания по проекту генплана были не напрасными: разработчики обещают прислушаться к мнению казанцев. 

- Мы очень рады за нашу сборную, - очень уставшим голосом сказал Метшин. - В Казани праздник футбола тоже продолжается. Впереди четвертьфинал. Возможно, к нам приедут бразильцы, которых мы очень ждем. Поскольку Мексику мы уже видели, хотелось бы увидеть сборную Бразилии.

Но долго попредвкушать встречу с горячими бразильскими парнями мэр не дал и без лишних проволочек пригласил на трибуну начальника управления здравоохранения Ильнура Халфиева, озвучившего некоторые итоги прошлого года. Так, по его словам, в прошлом году процент укомплектованности врачами городских медучреждений вырос на 2 процента и составил 78,9 процента и это максимальный показатель за последние 5 лет. За последний год на работу принят 161 выпускник медицинских вузов: 62 человека после аккредитации, 78 – после интернатуры и еще 21 – после ординатуры.

- Наблюдается хорошая тенденция омоложения кадрового состава: за год доля врачей пенсионного возраста уменьшилась на 10 процентов, - отметил Халфиев.

Количество кардиологов в поликлиниках за последние два года увеличилось с 15 до 32, врачей первичных онкологических кабинетов - с 7 до 22. И это, по мнению главы горздрава, привело к тому, что показатель смертности от болезней системы кровообращения снизился на 3,5%, от онкологических заболеваний – на 5,8%.
Не забыл Халфиев упомянуть и об обнадеживающих успехах проекта «Дружелюбная поликлиника», благодаря которому среднее время ожидания приема врача было сокращено на 10 минут, а время первичного приема возросло до 15 минут. И дозвониться до поликлиник могут 97,7 процента пациентов.

Что касается планов, то на базе горбольницы №18 начато строительство круглосуточного современного травмпункта площадью 486 кв. м, в ЖК «Салават Купере» откроется офис врача-педиатра - как филиал детской городской поликлиники №4. Офис врача общей практики и педиатра будет построен в Салмачах, в Мирном планируется открыть подстанцию скорой медицинской помощи, в поселке Борисково - новый фельдшерско-акушерский пункт.

После Ильнура Халфиева докладывала главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, озвучившая результаты публичных слушаний по проекту нового генплана города. По ее словам, всего на слушаниях побывали 4236 человек. С правом выступления заранее записался 651 человек, выступили в итоге 207.

- К концу публичных слушаний поступило 3545 письменных обращений, направленных непосредственно в управление архитектуры, городские и республиканские структуры, - уточнила Прокофьева. - Надо отметить, что и сегодня, после завершения слушаний, поток обращений практически не снизился.
Главный архитектор города отметила, что слушания были очень нелегкими и эмоциональными: дескать, никто не ожидал, что они вызовут у горожан такой горячий интерес и что заседания будут длиться по 5 - 7 часов.

Как оказалось, часами высказывали свои претензии к генплану казанцы не зря: к некоторым замечаниям разработчики прислушались. Так, поскольку от дороги через Карьер и Новую Сосновку совсем отказаться нельзя, то ей несколько изменили траекторию и теперь она не пойдет по жилым домам. Правда, без жертв и в этом случае не обойдется: под «нож» попадут домики в дачных товариществах и часть леса.

Что касается Салмачей, то, учитывая сложности, связанные с тем, что здесь проходит газопровод с охранной зоной, проектировщики, как выразилась Прокофьева, «постараются провести дорогу таким образом, чтобы она соответствовала всем требованиям по строительству в этой зоне и минимально затрагивала жилье».

Пощадить обещают проектировщики и зеленую зону на берегу Казанки вдоль улицы Гаврилова.

- Выслушав мнение жителей, активистов, разработчики генплана предлагают более щадящий вид застройки – мелкие группы жилой застройки с большим сохранением зеленой территории, – сказала главный архитектор.

Доработанный с учетом полученных замечаний генплан будет повторно размещен в федеральной государственной информационной системе территориального планирования для согласования. Срок рассмотрения – 3 месяца.

Как выяснилось, претензии, о которых громко заявляют горожане, таки доходят до ушей властей: пожаловались неделю назад жители Салмачей, что в разгар мундиаля сидят без воды, и вот пожалуйста - на деловом понедельнике выступает гендиректор МУП «Водоканал» Андрей Егоров с докладом о том, как много сделано в городе «в целях нормализации водоснабжения казанских поселков». Но этого, конечно, недостаточно для решения проблемы в полном объеме. Ведь «сети в поселках строились стихийно, на протяжении десятилетий самими жителями с нарушением всех норм». Чтобы разрубить этот «гордиев узел», просить финансовой помощи придется у республики и федералов. Так что, похоже, жителям Салмачей еще придется посидеть без воды.

Фото metshin.ru