Приспособиться к свиному гриппу

ВК
Приспособиться к свиному гриппу

Эпидемия гриппа в Казани продолжается, но гриппа обычного. А семерых заболевших высокопатогенным свиным врачи готовят к выписке из больницы. Об этом сообщил вчера корреспонденту "ВК" главный эпидемиолог города Дмитрий Лопушов.

Сейчас эпидпорог превышен на 3,6 процента, а вирус гриппа H1N1, наделавший столько шума в 2009-м, никаких опасений у эпидемиологов больше не вызывает. В Казани им заболели шесть беременных женщин и двухлетняя девочка. Все больные были госпитализированы еще на прошлой неделе и сейчас чувствуют себя удовлетворительно. Взрослых врачи готовят к выписке. А ребенок, возможно, чуть дольше задержится в детской инфекционной больнице, но чувствует себя маленькая пациентка, по уверениям Лопушова, тоже неплохо.

- Этот вирус был грозным, только когда появился у нас, - говорит Дмитрий Лопушов. - И то он угрожал лишь молодым, а люди старше 40 лет успели им переболеть в молодости и уже имели иммунитет. С тех пор была проведена вакцинация, иммунитет приобрели и те, кто относится к другим возрастным группам. Этот штамм гриппа стал уже обычным сезонным штаммом, он так и будет циркулировать на нашей территории. И для успешного лечения главное - при первых же признаках заболевания обратиться к врачу, а не ждать, что все и так пройдет.

 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.