Приватизация-2017 в Татарстане: Агентство по госзаказу станет АО, а «Радиоприбор» уйдет в частные руки

Элеонора РЫЛОВА
Приватизация-2017 в Татарстане: Агентство по госзаказу станет АО, а «Радиоприбор» уйдет в частные руки

Агентство по госзаказу РТ включено в прогнозный план приватизации на 2017 год соответствующим постановлением кабмина. «Вечерняя Казань» поинтересовалась, что бы это значило.

Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ является оператором общероссийских систем электронной торговли - как zakazrf.ru, sale.zakazrf.ru, а также биржевой площадки Республики Татарстан bp.zakazrf.ru и других. На этих ресурсах государственные и муниципальные структуры размещают заказы на выполнение работ, реализуют и приобретают имущество и пр.

Для чего понадобилось приватизировать Агентство по госзаказу РТ, которое сейчас является государственным унитарным предприятием, корреспондент «Вечерней Казани» спросила у его генерального директора Якова Геллера.

- Никакой сенсации здесь нет. Это вынужденное преобразование, связанное с поправками к федеральному закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», которые правительство России внесло в Госдуму. Почему-то решили, что оператором федеральной торговой площадки не может быть организация с правовой собственностью — ГУП. Логика здесь непонятна, но если мы хотим и дальше работать, то должны преобразоваться. Собственником Агентства по госзаказу РТ по-прежнему останется государство: это будет акционерное общество со 100-процентным госпакетом.

- Когда это произойдет?

- До 1 июля этого года. Есть дорожная карта преобразования, по которой мы начинаем работать.

- Для участников электронных торгов что-то изменится?

- Абсолютно ничего, кроме банковского счета для перечисления залоговых средств.

В прогнозный план приватизации на 2017 год помимо Агентства по госзаказу РТ включены еще ряд организаций - ООО «Тепловые сети», АО «Казанский завод «Радиоприбор» (оба со 100-процентной госдолей), а также два ГУПа - Республиканский агропромышленный центр инвестиций и новаций и Республиканский информационно-вычислительный центр Минсельхозпрода РТ.

Кроме того, в планах Кабмина РТ приватизация пакетов акций таких республиканских предприятий, как ПАО «Нижнекамскшина» (0,196% обыкновенных и 0,00017% привилегированных), АО «Санаторий Крутушка» (19,27%),  АО «Нижнекамскресурсы» (11,99%), АО «Казанский оптико-механический завод» (0,277% привилегированных акций), ОАО «Елабужское хлебоприемное предприятие» (7,69%), ЗАО «Бугульминский комбинат хлебопродуктов №2» (25% + 1 акция), ЗАО «Бугульминский элеватор» (25% + 1 акция), АО «Технопарк промышленных технологий «Инновационно-технологический центр «КНИАТ» (25% + 1 акция), АО «Региональный центр инжиниринга в сфере химических технологий» (49,6%), АО «Региональный инжиниринговый центр медицинских симуляторов «Центр медицинской науки» (25%+1).