Привет, цветмет! В казанский парк «Крылья Советов» вернулась статуя геолога из алюминия

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Привет, цветмет! В казанский парк «Крылья Советов» вернулась статуя геолога из алюминия

О триумфальном возвращении скульптур из парка «Крылья Советов» на свои законные места сообщила сегодня в соцсети помощница президента Наталия Фишман. «Статуи снова в парке «Крылья Советов», только теперь из крылатого металла!» - гласит подпись к фото в «Инстаграме». Корреспонденты «Вечерней Казани» отправились к центральным воротам парка, но вместо четырех статуй обнаружили лишь одинокого геолога.


Напомним, с 2015 года, когда в парке «Крылья Советов» началось масштабное благоустройство, парковые скульптуры сталинских времен уже не в первый раз переживают реконструкцию. Сначала горе-реставраторы обновили бюсты Менделеева, Циолковского, Ломоносова, Чкалова и прочих видных деятелей, стоящие вдоль главной парковой аллеи, а также статуи летчика, геолога, учителя и селянки с виноградом у входа с помощью некоего инновационного материала. Но через полгода у голов ученых и авиаторов отвалились носы и уши, у девушки с виноградом ноги покрылись «язвами», а с летчика «слез» комбинезон.

Вторая попытка починить изуродованные статуи тоже не увенчалась успехом — «инновационные» заплатки опять не пережили зиму. Поэтому этим летом статуи демонтировали и увезли на очередную реконструкцию, будем надеяться, последнюю. Власти Казани торжественно пообещали сделать точные копии изваяний из более прочного материала, скорее всего, алюминия.

На сегодняшний день у входа в парк можно увидеть только одну из четырех скульптур советских тружеников — геолога, который гордо взирает на посетителей с каменного постамента. Издалека копия ничем не отличается от оригинала. Но стоит подойти поближе, как замечаешь большую разницу.

Сделанная из металла, полая статуя звенит, стоит ее задеть. Металлическое изваяние покрашено белой краской. Уже сейчас на ногах у геолога множество царапин, полученных, видимо, при транспортировке, обнажающих серую начинку.

Удивительно, но пока геолог никак не закреплен на своем месте. Его просто взяли и водрузили на постамент, как маленькую статуэтку на комод. При этом, как убедились корреспонденты «ВК», весит полая скульптура не много — ее можно легко сдвинуть, а при желании и снять с постамента. Как бы не пришлось искать одинокого геолога в пункте приема цветного металла...

- Работы по закреплению статуи геолога к постаменту завершатся в эти выходные. А остальные статуи будут отлиты и установлены в парке в срок до 15 августа, - сообщила «Вечерней Казани» Наталия Фишман.

На наш вопрос, что она имела в виду под формулировкой «крылатый металл» (из алюминия все-таки геолог или, может быть, из титана, который также используется в самолетостроении?), помощница президента не ответила.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА