«Привезли в больницу на своих ногах, а забрали при смерти»: родственники пациента ковидного госпиталя в Татарстане пожаловались на врачей в Минздрав РФ

Дарья СУББОТИНА
«Привезли в больницу на своих ногах, а забрали при смерти»: родственники пациента ковидного госпиталя в Татарстане пожаловались на врачей в Минздрав РФ

Потребовали навести порядок в Набережночелнинской инфекционной больнице родственники 88-летнего пенсионера, который больше недели пролежал там с двусторонней пневмонией. За это время близкие заметили, что состояние дедушки значительно ухудшилось, - «Он уже не мог передвигаться и превратился в скелет, обтянутый кожей!» - и решили забрать его домой. В Минздраве РТ в ответ на это заверили, что пациента в больнице лечили «согласно клиническим рекомендациям Минздрава РФ по лечению больных ковидом», а разногласия с его родными уже улажены.

На плохое качество лечения в инфекционной больнице Набережных Челнов и равнодушное отношение медиков к пациентам пожаловалась в городском паблике внучка 88-летнего пенсионера.

«Если человек старый, разве он не нуждается в помощи и лечении?! При выписке его состояние было хуже, чем при поступлении. Прошу разобраться с данным медицинским учреждением!» - написала девушка.

Челнинцы в ответ поделились своими историями на ту же тему:

«У нас в этой инфекционке мама умерла. Они не смотрят стариков, мне сразу предложили лечь самой за ней смотреть, а мне не на кого было трехлетнего сына оставить»;

«Наша мама тоже лежала в этой страшной больнице, где никакого ухода толком не получила, как мы поняли только после ее смерти. Нас не пускали к ней, звонить сама не могла, они там как в тюрьме лежат, за ними наблюдают по камере. Все лекарства покупали сами, врач постоянно в «красной» зоне, а другим внимания нет. Мы положили маму, чтобы ей оказали помощь, а в итоге мамы нет в живых».

Как рассказала «Вечерней Казани» дочь 88-летнего челнинца Романа Хайруллина Альфия Григорян, в больницу ее отец попал 3 ноября. В этот день у него поднялась высокая температура, семья вызвала скорую, и врачи после осмотра увезли старика в инфекционку, которая сейчас перепрофилирована в ковидный госпиталь.

- КТ делать не стали, только рентген, который показал двустороннюю пневмонию, мазок на ковид оказался отрицательным, - уточнила Альфия. - Так как посетителей в больницу не пускают, я сразу спросила в больнице, в какое время можно звонить врачу, чтобы узнать о состоянии папы, на посту сказали, что с 14:00 до 16:00. Каждый день я звонила в это время, но ни разу на врача не попала, а медсестра толком ничего не знала, говорила только, что состояние у отца нормальное. С папой я созванивалась по мобильнику и слышала, что ничего нормального в его состоянии нет, с каждым днем ему все сложнее было говорить. Но папа говорил, что его лечат - уколы делают, таблетки дают. Потом ему стало еще хуже. Я позвонила в больницу, медсестра на посту сказала, что обхода утром не было, может, вечером будет, тогда врач и осмотрит пациента. На следующий день - то же самое. Ну что это такое, вообще за больными не смотрят? Позвонила папе, он еле-еле прошептал мне, что ему очень плохо, задыхается, наверное, умирает. Я тут же снова звоню на пост, прошу зайти в 4-ю палату к Хайруллину, посмотреть, что с ним. На что медсестра отвечает, что обход будет вечером, тогда и зайдут. Безобразие вообще!

Не сумев дозвониться до врачей и допроситься помощи, родственники Романа Хайруллина решили забрать его из больницы.

- 12 ноября я приехала за отцом в больницу и ужаснулась - это был просто скелет, обтянутый кожей! - продолжает Альфия. - Он очень сильно похудел и ослаб, идти сам не мог, мне его выкатили на коляске. При этом медсестра не разрешила довезти отца на коляске до такси, мол, у нее еще другие пациенты, ей она нужна. Слава богу, помогла другая медсестра, которая шла мимо с коляской, мы в нее папу пересадили и довезли до машины. Такое отношение к старикам, я просто в шоке! В общем, привезли мы отца в больницу в более-менее нормальном состоянии, хотя бы на своих ногах, а забрали при смерти! При этом в выписке из больницы указали, что он поступил в тяжелом состоянии, а выписан в «удовлетворительном», якобы с положительной динамикой. И снимок рентгеновский не отдали, я хотела его показать участковому терапевту, но они его потеряли!

Теперь семья 88-летнего больного надеется на врачей поликлиники № 6 - по месту жительства пенсионера. Вечером в понедельник дождались вызванного на дом терапевта.

- Врач осмотрел папу, сказал, что его здоровье - в наших руках, выписал лечение, надеемся на лучшее. А в инфекционку я его ни за что больше не положу. На нее у нас в городе все жалуются. Мы свою жалобу еще в Минздрав РФ отправили, - сообщила Альфия Григорян.

В свою очередь в Минздраве РТ, комментируя «ВК» претензии родственников престарелого пациента, отметили, что руководство Набережночелнинской инфекционной больницы признало, что до врачей в больнице дозвониться действительно трудно, так как они заняты и редко сидят на посту:

«Поэтому в отделении сказали, что факт звонков от родственников им неизвестен. Больнице поручено устранить этот недостаток, чтобы родственники пациентов могли своевременно узнавать информацию о состоянии их здоровья.  

Обход пациентов в больнице делается ежедневно, один раз, кроме воскресенья. Схема лечения пациенту была назначена согласно клиническим рекомендациям Минздрава РФ по лечению больных ковидом, без внимания пациента не оставляли.

Сейчас пациент под контролем поликлиники. С автором поста связались, разъяснения дали, вопросов у родственников к больнице больше нет».