Прививка не клещ, а кусается

ВК
Прививка  не клещ, а кусается

В Татарстане расплодились клещи - за последние пять лет они оккупировали даже городские парки. В прошлом году число пострадавших от укусов клещей выросло более чем в полтора раза по сравнению с 2010-м, и больше всего покусанных - в Казани и Набережных Челнах. Инфекционисты призывают делать прививки, причем заранее, чтобы до поездок на природу выработался иммунитет...

Как пояснили корреспонденту "ВК" в местном отделении Всероссийского научного общества инфекционистов, бесплатно прививают только тех, кто по долгу службы оказывается в зоне риска - спасателей, лесников. Вахтовикам, выезжающим работать в эндемичные районы, прививки должны оплачивать работодатели. Остальным гражданам, чтобы предохранить себя, придется раскошелиться.

В Казани сейчас действует три прививочных центра: на улицах Бутлерова, Эсперанто и Копылова. Цены на вакцину там разные. Один укол вакциной российского производства обойдется от 260 до 400 рублей, импортной - от 610 до 930. А в необходимый для долговременной защиты курс - на пять лет - входят три прививки. Две делаются с интервалом в 2 - 3 недели, еще одна - через год.