Привозная картошка в лидерах по росту цен

Валентина ПАХОМОВА
Привозная картошка в лидерах по росту цен

Индекс потребительских цен на товары и платные услуги в республике составил в январе, по данным статистиков, к декабрю прошлого года 103,1 процента, а к январю прошлого года - 109,4 процента.

Из продовольственных товаров в лидерах по росту цен - картошка: за месяц цена на нее выросла почти на 30 процентов. Стоимость капусты повысилась на 18,5 процента, а репчатого лука - на 16,6. Подскочили резко цены на ржаной, ржано-пшеничный хлеб, гречку (на 14%), сахар (на 9,1%) и мясо (на 8,3%). Из большого перечня продуктов подешевели только куриные окорочка, сдобные булочки, а также варенье, джем, повидло и мед.

Что касается промтоваров, то рост цен на них в январе был незначителен: от 0,1 до 1,5 процента. Из коммунальных услуг самыми дорогими стали вывоз мусора (повышение платы на 24%) и содержание, ремонт жилья для собственников квартир (на 16,7%).

Среди регионов Приволжского федерального округа Татарстан по росту цен в потребительском секторе занял второе место после Нижегородской области. А самый низкий индекс цен на товары и платные услуги в Мордовии, в Марий Эл и Пермском крае.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.