Приют для бездомных собак под Казанью окончательно приговорили

Инна СЕРОВА
Приют для бездомных собак под Казанью окончательно приговорили

Судебные приставы готовятся привести в исполнение решение Пестречинского райсуда о выселении собак из приюта в поселке Ковали. Предполагается, что четвероногих обитателей перевезут в муниципальный пункт передержки в казанском поселке Мирном. Ну а там, уверены зоозащитники, с собаками церемониться не станут - умертвят «по жизненным показаниям». 

Собачий приют появился в Ковалях в конце 2011 года, когда один из депутатов, проникшись проблемой бездомных животных, подарил казанским зоозащитникам заброшенный дом с участком, а другие добрые люди пожертвовали деньги. Как уверяют зоозащитники, в числе благотворителей был даже президент РТ Рустам Минниханов.

А в мае 2014-го кто-то из жителей поселка Ковали написал жалобу в прокуратуру: дескать, жить по соседству с приютом нет никакой возможности - собаки лают, бегают по поселку, душат кур и т.д. и т.п. Прокуратура, обязанная реагировать на жалобы населения, тут же организовала проверку и по ее результатам обратилась в суд с требованием запретить деятельность приюта в Ковалях и обязать зоозащитников вывезти собак куда им будет угодно. Формальным основанием для этого стало отсутствие санитарной зоны между приютом и жилыми домами,   справок о медосмотре у лиц, осуществляющих уход за животными, ну и то, что собаки нарушают покой местных жителей. Примечательно, что из находившихся на тот момент в приюте обитателей едва ли не половину сдали туда сами же жители поселка Ковали. 

Тем не менее в июле 2014-го Пестречинский райсуд счел убедительными такие доводы прокуратуры, что собачий приют в Ковалях «создает реальную угрозу жизни, здоровью и безопасности неопределенного круга лиц, причинения вреда окружающей среде и животным...», и признал его незаконным, обязав хозяина осуществить вывоз всех находящихся в приюте животных.

Однако приют до сих пор функционирует на прежнем месте. Дело в том, что обеспечить исполнение того самого решения суда судебным приставам мешала формальность: решение вынесено в отношении Фарида Бадукшина, который изначально являлся собственником земельного участка и дома №5 на улице Кирова в Ковалях и хозяином расположенного там приюта. И именно деятельность Бадукшина по содержанию приюта суд признал незаконной, обязав его же, Бадукшина, организовать вывоз собак. Однако же на момент вынесения судебного решения собственником дома, участка и хозяином приюта был уже другой человек - координатор зоозащитной организации «Право на жизнь» Фидаиль Утяганов. А в отношении него никаких судебных решений не выносилось.

Однако чтобы впредь ни у кого не возникло претензий к приюту, новый хозяин рьяно взялся устранять нарушения, которые обнаружила у его предшественника прокуратура.

- Здесь действительно было грязно, собаки нередко голодали. Но сейчас с помощью волонтеров удалось навести порядок, - уверяет Фидаиль. - Мы обновили большинство вольеров, вывезли мусор, поставили новый забор из профнастила, так что собаки больше не выбегают за территорию участка. Они нормально питаются. Недавно все наши питомцы в очередной раз прошли ветосмотр и вакцинацию. Ветеринары сказали, что все они в отличном состоянии.

Утяганов показал корреспондентам «Вечерней Казани» то, что готов продемонстрировать и прокурору, и приставам: чистые вольеры, цветник в центре двора, запасы еды и лекарств для собак.

Тем не менее недавно Утяганов получил уведомление от судебных приставов, что 25 сентября он должен предоставить доступ на территорию своего земельного участка, чтобы те могли вывезти собак. Фидаиль весь день не выходил из дома, боясь оставить питомцев хоть на минуту. Однако в пятницу приставы на участок так и не нагрянули. Но вот-вот непременно нагрянут...

Как выяснила «Вечерняя Казань», не сумев исполнить судебное решение в отношении Бадукшина, в Пестречинском райотделе ФССП успели заручиться другим решением. Теперь в нем не фигурирует ни старый хозяин земельного участка и приюта, ни новый. А обязанность вывезти собак возложена на некое ООО «ВетДом» (судя по всему, оно продолжает в Казани дело печально известной СОБЖ).

- На участок Утяганова просто зайдут, описывать или арестовывать ничего не будут, только изымут собак в соответствии с судебным решением - мы ведь обязаны его исполнить, - объяснила корреспонденту «ВК» начальник Пестречинского отдела судебных приставов Ильзира Зарипова.

Дата исполнения еще не назначена, но Зарипова обещала непременно заранее уведомить о ней хозяина участка. 

Фидаиль Утяганов в юриспруденции не силен и не понимает, с какой стати на его частную территорию придут какие-то люди и будут изымать собак, если в ветеринарном паспорте каждой из 60 псин он записан хозяином?! Опять же по какому праву представители государства вздумали уничтожить приют, в который добрые люди  вкладывали свои силы и средства? В то же время он понимает, что в нашей жизни возможно все что угодно, а законность и справедливость не всегда тождественные понятия. Поэтому он сейчас никуда не выходит со двора - вдруг нагрянут без него и увезут собак? А в том, что в пункте в поселке Мирном, куда согласно решению суда их должны увезти, собак не ждет ничего хорошего, Утяганов не сомневается. У зоозащитников не раз была возможность убедиться, что доставленных туда животных попросту умерщвляют. 

В свою очередь судебные приставы считают, что хозяин земельного участка теряет драгоценное время.
- Ему надо не дома баррикадироваться, а пойти в суд и доказать, что приют приведен в нормальное санитарное состояние, что он теперь соответствует нормам, которым прежде не соответствовал, - советует Ильзира Зарипова.   

Однако одному Утяганову в такой судебной баталии явно не выстоять - нужна помощь профессиональных адвокатов. Господа юристы, если вы любите собак, может, кто-то возьмется помочь зоозащитнику?

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.