Приют закрыть, собак-инвалидов - вывезти

Татьяна ЯНЬКОВА
Приют закрыть, собак-инвалидов - вывезти

Настоящим шоком для зоозащитников стало решение Пестречинского райсуда, который 10 июля постановил закрыть приют для собак-инвалидов в поселке Ковали и в течение месяца "осуществить вывоз всех находящихся в питомнике собак с территории земельного участка".

"ВК" неоднократно писала о ковалинском приюте, который в мае этого года из-за жалоб местного населения был взят на карандаш Пестречинской прокуратурой: прокурор Алмаз Ахметшин проверил деятельность заведения, нашел массу нарушений и обратился в суд с иском о закрытии приюта. Зоозащитники признали, что кое-где недоглядели, и постарались явные недочеты устранить: вывезли скопившийся за зиму мусор, начали строить новые вольеры, починили ограду. И все это с надеждой, что иск прокурора будет удовлетворен лишь частично, что хотя бы собак с самыми тяжелыми увечьями не вышвырнут на улицу. Но увы.

Как сообщил корреспонденту "ВК" координатор общественной зоозащитной организации "Право на жизнь" Фидаиль Утяганов, сдаваться активисты не намерены и будут оспаривать решение районного суда в Верховном суде РТ. Ведь пестречинский прокурор приравнял частное заведение, содержащееся на добровольные пожертвования, к муниципальному пункту передержки, где отловленные животные после стерилизации не могут находиться постоянно. А еще приют ошибочно назван питомником, хотя это всего лишь хоспис для собак-инвалидов.

По словам Утяганова, защитники приюта будут добиваться встречи с президентом республики, ведь именно он несколько лет назад выделил деньги на строительство и содержание последнего собачьего прибежища.

Поскольку на все про все у зоозащитников остается не так много времени, они обращаются ко всем неравнодушным гражданам с просьбой помочь защитить приют, а также поспособствовать "усыновлению" хвостатых бродяжек. Ведь для них возвращение в естественную среду, то бишь на городские улицы, смерти подобно.