Призрак ковида захлопнул двери казанского пункта сдачи ЕГЭ, но организаторы уверяют, что у них есть запас персонала и аудиторий

Дарья СУББОТИНА
Призрак ковида захлопнул двери казанского пункта сдачи ЕГЭ, но организаторы уверяют, что у них есть запас персонала и аудиторий

В два захода - вчера и сегодня - сдают нынче обязательный ЕГЭ  по русскому языку выпускники школ, чтобы организаторы могли обеспечить между ними социальную дистанцию. А один из пунктов приема экзаменов в Казани  накануне пришлось закрыть из-за подозрений на СОVID у одного из педагогов. К счастью, они не подтвердились, и к сдаче профильной математики ППЭ должен распахнуть свои двери. 

Напомним, из-за ковидной пандемии ЕГЭ в этом году стартовали не в конце мая, как обычно, а 3 июля - в этот день выпускники сдавали географию, литературу и информатику. Вчера и сегодня они пишут обязательный русский (всего в Татарстане этот предмет сдают около 17,5 тыс. выпускников).

А перед экзаменом стало известно, что в Казани закрыли один из ППЭ - в 87-й школе, якобы из-за обнаруженного у одного из организаторов ковида, и «приписанных» к этому пункту выпускников распределили по другим пунктам. 

- 26 июня стало известно, что один из членов комиссии в этом пункте находился в контакте с заболевшим, - официально прокомментировал вчера журналистам эту информацию глава Минобрнауки РТ Рафис Бурганов. - Поэтому мы этот ППЭ пока закрыли до 9 июля, а дети, которые должны были сдавать там ЕГЭ по русскому языку, сдают его в 120-й и 130-й школах. Запас аудиторий и персонала в Татарстане есть.

Наведавшись вчера в 87-ю школу на улице Серова, корреспонденты «ВК» не заметили там дезинфекторов в противочумных костюмах.  


- Если бы у нас был коронавирус, мы бы тут разве сидели? - удивилась нашему вопросу директор Лейсан Шарафуллина, только что проводившая двоих родителей, приходивших устраивать детей в школу. - Просто по графику в нашем пункте ЕГЭ начинаются с 10 июля - профильная математика. Для этого у нас все полностью готово - расчерчены санитарные зоны, дистанция между столами, антисептики...

На вопрос «ВК», проник ли все-таки ковид в ряды работников ППЭ и почему директор 87-й школы ни сном ни духом не ведает о ситуации с отменой экзамена по русскому языку, в Минобрнауки РТ ответили, что результат тестирования на коронавирус контактного лица стал известен вчера утром - он оказался отрицательным. 

- Но в ожидании результата пункт решили 26 июня закрыть в целях безопасности. Директор школы может быть не в курсе этой ситуации, поскольку во время экзаменов главный - руководитель ППЭ, а директор лишь предоставляет помещение, - объяснила «ВК» руководитель пресс-службы Минобра РТ Алсу Мухаметова.

В свою очередь в городском управлении образования уточнили, что всего в Казани 37 ППЭ, а человек, о контакте которого с зараженным стало известно 26 июня, не является сотрудником 87-й школы, он работает в другом учебном заведении.


Тем не менее призрак ковида в пункте сдачи ЕГЭ успел напугать родителей выпускников.

- Мне кажется, в этом году детям вообще не нужно было сдавать ЕГЭ. Я считаю, они объективно не готовы к экзаменам, потому что самые важные месяцы для подготовки просидели на дистанционке и до последнего не было понятно, будут ли вообще экзамены, - поделилась с «ВК» соображениями по поводу происходящего администратор родительского паблика «Поборы в школах и детсадах» Екатерина Беляева, сыну которой предстоит сдавать ЕГЭ на следующий год. - В нынешней ситуации стоило дать возможность вузам, как раньше, самим провести экзамены и устроить конкурс аттестатов. Это к тому же дало бы вузам возможность самим увидеть уровень подготовки абитуриентов и сравнить студентов, которые поступили к ним по ЕГЭ, с теми, кого они отберут сами.


Сами выпускники, уставшие от бесконечного ожидания, похоже, рады, что наконец отмучаются. Вчера у пункта ППЭ в 38-й школе на проспекте Амирхана корреспонденты «ВК» встретили сдавших экзамен по русскому, который длился 3,5 часа. Первое, что они делали, - хватались за телефоны позвонить родителям и репетиторам, чтобы узнать, правильно ли ответили на вопросы.

- Я с прошлого года начала к ЕГЭ готовиться, уверена, что хорошо написала, вышла одна из первых, теперь вот одноклассниц жду, - радостно сообщила нам выпускница 177-го лицея Басира, которая собирается поступать в КФУ учиться на журналиста.

- Готовиться сложно было. Во время школьных онлайн-уроков техника лажала, а учителя нагружали нас в три раза больше обычного самостоятельными заданиями, причем по предметам, которые не все сдают: истории, биологии. А с репетитором онлайн заниматься даже удобнее: никуда ехать не надо, - оценил плюсы и минусы дистанционки выпускник 89-й школы Руслан, который собирается на физмат.

- Экзамен по русскому оказался тяжелее, чем ждали, по крайней мере сочинение. Те варианты, по которым мы готовились, были легче, - добавил его одноклассник Влад.

- В отличие от литературы, которую сдавали 3-го числа, сегодня жестко следили за дистанцией в 1,5 метра, наверное, потому, что это самый массовый экзамен. Внутрь пускали строго по одному, измеряли температуру, записывали, - поделилась с нами впечатлениями от экзамена Аделя из 177-го лицея и побежала звонить своему репетитору. 



Заметив журналистов, к нам вышла сотрудница ППЭ. Она рассказала, что экзамен в этом пункте сдавали около 180 человек (столько же будут сдавать сегодня). Для пущей безопасности детей запускали через два входа, каждая школа приходила к своему времени. К примеру, через первый вход в 8.45 запускали выпускников школы № 89, а в 9.15 - школы № 91. Сам экзамен стартовал в 10.00.