Призывников в Татарстане начали отбирать по конкурсу

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Призывников в Татарстане начали отбирать по конкурсу

О том, что среди желающих служить в армии уже существует конкурс и что кормить новобранцев по пути к месту службы отныне будут в вагонах-ресторанах, сообщил сегодня военком РТ Сергей Погодин на пресс-конференции, посвященной началу осеннего призыва. На вопрос, как здоровье срочника из Казани, которого, как считает его мать, в мае сбросили с воинского эшелона, военком ответил, что парень продолжает лечение в Москве.

Напомним, 30 мая во время следования воинского эшелона из Казани в Уссурийск из вагона выпал 18-летний новобранец. Его доставили в реанимацию читинского госпиталя без сознания, военные следователи возбудили уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства».

И вот уже пятый месяц пострадавшего лечат военные врачи. Недавно Минобороны РФ переправило казанского солдата из Читы в Москву, в Центральный военный клинический госпиталь им. Вишневского, где он проходит курс восстановительной терапии. Как пояснил военком РТ, дальнейшее лечение пострадавший новобранец мог проходить в Москве или в Татарстане, но Минобороны выбрало первый вариант, «взяв всё полностью на себя».

- Парень жив и здоров. В течение месяца будет принято решение о его увольнении из вооруженных сил. Уголовным делом сейчас занимается прокуратура Восточного военного округа, - уточнил Сергей Погодин, отвечая на вопрос «Вечерней Казани».

Во избежание подобных трагедий в нынешний осенний призыв, который стартовал 1 октября и продлится до конца декабря, представители аппарата уполномоченного по правам человека в РТ планируют сопровождать к местам службы шесть воинских команд. Кроме того, для приема тревожных сигналов от призывников и их родителей работает горячая линия Военкомата РТ 221-60-06, напомнил Погодин.

- Военный комиссариат заботится о своих призывниках. Мы совместно с Сабурской (уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская. - «ВК») проводим выездные занятия с юношами на тему «Права призывника», - отметил военком.

Этой осенью в вооруженные силы из Татарстана планируется призвать около 3,5 тысячи парней от 18 до 27 лет. В предыдущие годы призывали порядка 4 тысяч. Сергей Погодин объяснил сокращение тем, что армия все больше укомплектовывается профессионалами-контрактниками, соответственно, срочников требуется меньше:

- Набираем только самых здоровых. Скажем честно, ребята с категориями здоровья Б-3, Б-4 не всегда армии нужны. А в элитные войска - морскую пехоту, ВДВ, во флот… - берут только с первой категорией, отлично подготовленных к службе парней. Желающих туда попасть с каждым годом становится больше. Интерес к армии растет. Даже конкурс образовался. Какой точно, не могу сказать, но однозначно больше одного человека на место. Бывает, ребята до слез расстраиваются, когда из-за показаний здоровья не могут попасть туда, куда хотели.

Впрочем, в Татарстане по сравнению с другими регионами, отметил военком, здоровье у юношей неплохое: 75,5% ребят, пришедших по повестке в райвоенкоматы, признаются годными. Причем этот показатель в последние годы увеличивается на 1 - 2%.

Кроме хорошего здоровья в армии ценится наличие высшего образования. К примеру, в научных ротах, которых в ВС РФ всего 12, конкурс нынче составляет 10 человек на место.

Как обычно, в Сухопутные войска РФ отправят этой осенью большинство призывников из Татарстана - 45 процентов, в Военно-морской флот - 13 процентов, в Ракетные войска стратегического назначения - 10 процентов, в Воздушно-космические силы, ВДВ и части специального назначения - по 8 процентов, в войска Национальной гвардии - 7... В президентский полк отобрали 10 лучших из лучших молодцев.

- Особое внимание мы обращаем на команды для частей Центрального военного округа. Туда будет отбираться наиболее подготовленное, морально устойчивое пополнение с высокими показателями нервно-психологической устойчивости, - проинформировал военком РТ, не пояснив, почему именно в Центральной России требуются морально и психически устойчивые военнослужащие. 

Первые эшелоны с татарстанскими новобранцами отправятся к месту назначения 22 октября, куда - пока неизвестно. Но уже известно, что кормить солдат будут в вагонах-ресторанах.

- Раньше питание организовывали полевые кухни. Понятно, возникали определенные трудности, - пояснил Сергей Погодин причины нововведения.

Перед отправкой всем призывникам выдадут «офисный комплект обмундирования», несессер с предметами личной гигиены и персональные банковские карты (на них будет ежемесячно поступать денежное довольствие солдата - 2000 рублей).

А вот шестнадцать татарстанских призывников-альтернативщиков останутся без ресторана. Вместо 12 месяцев военной службы их ждет 21 гражданской - в больницах и в отделениях связи «Татарстан почтасы».