"Проблему очередности" решили, а очередь в детсад осталась

Инна СЕРОВА
Фото Александра Герасимова

Позавчерашнее совещание о проблемах дошкольного образования Дмитрий Медведев начал с заявления, что в России есть регионы, где проблема очередей в детсады "практически решена". А министр образования Дмитрий Ливанов, сославшись на данные мониторинга, уточнил: "В восьми регионах полностью отсутствует очередь. Это Республика Татарстан...". Дальше в Татарстане совещание можно было не транслировать - все равно никто уже не слушал.

Те, кто стоит в этой несуществующей очереди, их родные, друзья и знакомые, то есть большая часть населения, пытались убедить друг друга в очевидном: очередь в детсады в Татарстане есть! И гадали: почему премьер-министр республики Ильдар Халиков, который во время совещания, проходившего в режиме видеоконференции, вполне мог внести уточнение, промолчал и оставил российского премьер-министра в приятном заблуждении?

Вчера корреспондент "ВК" попыталась найти ответ на этот вопрос в коридорах республиканской власти. Но в кабмине сослались на минобразования. А пресс-секретарь министерства Алсу Мухаметова заявила, что при подготовке сведений, которые легли в основу упомянутого Ливановым мониторинга и материалов, которые легли в основу доклада Ильдара Халикова на этом совещании, никто не скрывал наличия очереди. И, оказывается, решена в нашей республике - внимание! - "проблема очередности в детсады".

А "решить проблему очередности" - это не очередь ликвидировать! Это всего лишь переместить все ту же очередь из ведомственных коридоров в интернет-пространство. Теперь она в Татарстане электронная и надежно закрытая для всякого постороннего вмешательства во избежание инцидентов, связанных с тем, что кто-то из родителей просочится в садик в обход этой очереди. Настолько закрытая, что трудно даже узнать, сколько в очереди детей стоит и какого они возраста. В открытом доступе этой информации нет, корреспонденту "ВК" ее лишь в соответствующем отделе минобразования предоставили. Так вот, на 1 сентября почти все дети в возрасте от 3 до 7 лет были в садики устроены. Ну а тем, кто справил день рождения позднее, не повезло - детсады комплектуются один раз в год. Сейчас в Татарстане без места в садике остается около 900 малышей от трех до семи лет (в Казани - около 300) и 25 ребятишек от полутора до трех лет стоят в электронной очереди (в Казани - около 10 тысяч).

А около месяца назад начальник управления образования Казани Ильсур Хадиуллин обнародовал на городском совещании информацию о том, что в казанских детсадах не хватает около 4,5 тысячи мест. Он тогда с оптимизмом говорил, что в столице республики до конца года планируется открыть пять частных детсадов, что развиваются семейные детсады, строится садик на 330 мест в экопарке "Дубрава"...

 И без оптимизма - о том, что 175 детсадов (60 процентов от общего их числа) построены более 30 лет назад и срочно требуют капремонта. "Решить проблему очередности" - это не значит решить проблему нехватки помещений для детсадов. О том, что произойдет с электронной очередью, когда старые садики начнут десятками закрывать в связи с непригодностью, честно говоря, и думать-то страшно на фоне нынешнего казанского беби-бума.

опять же доказывает, что у власти сидят мрази

В Воронежской области около 18000 нуждающихся в ДОУ!!!

Анекдот в тему: "Пятикласснику Валере пришлось прервать обучение в школе, потому что подошла его очередь в детский садик".

В детских садах Приволжского р-на имеются свободные места в младших, ясельных группах. В Роо путёвки не дают ссылаясь на электронную очередь и комплектацию один раз в год, соответственно дет.садам выделяется меньше средств (по численности детей).