Проблемы офтальмологии в минздраве в упор не видят

Инна СЕРОВА
Проблемы офтальмологии в минздраве в упор не видят

Ровно год назад пошло трещинами здание Республиканской офтальмологической поликлиники на улице Бутлерова, около которой строители начали погружать сваи. Поликлинику перевели в помещение на улице Вишневского, в котором когда-то располагался горздрав. Плохо видящим пациентам для полноценного обследования нужно добираться из стационара с Бутлерова на Вишневского и обратно. А ведь еще два десятилетия назад все подразделения республиканской офтальмологии собирались разместить в едином комплексе!

В 1992 году институт "Казгражданпроект" разработал проект расширения Республиканской клинической офтальмологической больницы (РКОБ). Были запланированы три очереди строительства, а реализована лишь первая. Ее результатом стало появление на Бутлерова современного стационара. Вторая очередь предполагала его расширение, а третья - строительство поликлиники. Сейчас, говорит главврач РКОБ Айдар Амиров, многие медицинские манипуляции, которые во времена разработки проекта делались только в условиях стационара, выполняются амбулаторно, и было бы целесообразно, пропустив вторую очередь, приступить сразу к третьей. На вопрос корреспондента "ВК", почему это не делается даже после ЧП с поликлиникой, он только вздохнул: "Нужна политическая воля".

Политическую волю теоретически должен проявить минздрав. Но в министерстве нашли для поликлиники РКОБ временное помещение на Вишневского, отложив дальнейшие действия до окончания судебных процессов. А процесс в Арбитражном суде между минземимущества, являющимся собственником здания поликлиники, и строителями затягивается. Вахитовский же райсуд уже принял решение... в пользу тех, кого медики считают виновниками разрушения злосчастного здания.

Удивительно, но факт: независимая экспертиза пришла к выводу, что причина повреждения поликлиники - погружение свай по соседству, а судебные эксперты и Вахитовский райсуд сочли, что во всем виноваты медики: сами, дескать, довели старое здание до плачевного состояния.

Корреспондент "ВК" обратилась в минздрав с вопросами: а почему не начинается строительство второй очереди РКОБ и почему политика минздрава в данном случае откровенно противоречит политике, направленной в последние годы на создание крупных универсальных медицинских комплексов? Но ответов на эти вопросы не последовало, из минздрава лишь сообщили, что на решение Вахитовского райсуда подготовлена апелляционная жалоба в Верховный суд РТ, а "размещение поликлиники на ул. Вишневского - это временное решение, после судебного решения будет принято окончательное решение по размещению".

Но почему вообще исход судебных процессов должен иметь какое-то отношение к будущему поликлиники?

Потому что когда суд признает горе строителей виновными, им придеться оплатить стоимость ремонта поликлинике. Почему это ремонт должен за наши налоги делаться? Пусть строители платят