Пробу нечем ставить

Инна СЕРОВА
Пробу нечем ставить

Почти два месяца из казанских роддомов выписывали новорожденных без обязательной прививки БЦЖ. Причина в отсутствии вакцины, которую, как сообщила "ВК" замдиректора Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Рамзия Фатыхова, только вчера доставили в Казань. А в детских поликлиниках нет туберкулина, который необходим для проведения проб Манту...

Родители новорожденных жалуются, что их после выписки направили за прививкой БЦЖ в платные медучреждения. Фатыхова утверждает, что они просто неправильно поняли: "Возможно, им предложили подождать бесплатной прививки, а они по собственной инициативе поспешили привить ребенка за деньги".

Как следует из объяснений замдиректора диспансера, дефицит вакцины БЦЖ в ряде казанских роддомов возник, поскольку ее в течение года  щедро расходовали в ЦРБ. Одна ампула вакцины содержит десять доз, использовать их надо сразу, а если в роддоме новорожденных раз-два и обчелся, остатки вакцины приходится сливать. Ее и сливали. А когда она в ЦРБ заканчивалась, поставщик - Таттехмедфарм, у которого ее было запасено с избытком, присылал из Казани новые партии. В результате к концу года столица осталась на голодном пайке.

"Прививки полагается делать в течение первых двух месяцев жизни ребенка, - говорит Фатыхова. - Вакцина в поликлиниках есть, и прививки всем детям будут сделаны".

А туберкулина для проб Манту в Казани нет из-за... инфляции! Дело в том, что закупка препаратов для поликлиник проводится по конкурсу. Конкурс уже несколько раз объявляли, но торги так и не состоялись из-за того, что завод-производитель всякий раз повышал цены. В результате начальная цена на препарат оказывалась ниже цены производителя.

- В некоторых учреждениях пробы Манту не проводились с декабря прошлого года, - говорит Рамзия Фатыхова. - А в некоторых мы проводили альтернативные пробы с применением инновационного метода - с диаскинтестом. Но уже в феврале туберкулин в поликлиниках появится, и пробы возобновятся.

Как фтизиатра, добавила Фатыхова, ее очень радует,что родители заботятся о пробах Манту. Дескать, обычно-то многие от проб отказываются, и медикам приходится   убеждать, что их делать нужно, а тут вдруг у всех появилось единодушное желание проверить детей на туберкулез!

Конкурс на выживание! Других слов подобрать невозможно. Неужели здоровье должно зависеть от того, когда и кто выиграет этот самый конкурс на поставку препаратов? Здоровье - это как раз тот случай, когда торг неуместен.

Иногда на своего ребенка можно копеечку потратить.

Не в копеечке дело, а в отношении нашего государства к детям. Да и не только к ним...

вообще то привику можно в течении 2 месяцев делать. если в семье туберкулезников нет."Здоровье - это как раз тот случай, когда торг неуместен" - идите в москву обьяснять.