Процесс пошел: прокуратура запрещает преподавать татарский язык без согласия родителей

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Процесс пошел: прокуратура запрещает преподавать татарский язык без согласия родителей

О том, что предметы «татарский язык» и «татарская литература» могут преподаваться только с согласия родителей, а преподавание их вопреки согласию не допускается, предупреждает прокуратура директоров школ в Татарстане и требует устранить существующие сейчас нарушения.

Копия представления врио прокурора Вахитовского района А. Абуталипова на имя директора школы №51 взбудоражила минувшей ночью соцсети. Как сообщают источники «Вечерней Казани», аналогичные представления получили на этой неделе руководители школ по всему Татарстану по итогам массовых прокурорских проверок школ по заявлениям родителей, недовольных обязательными уроками татарского в ущерб урокам русского.

Содержание 5-страничного документа вторит июльскому заявлению российского президента Владимира Путина о том, что недопустимо заставлять граждан учить неродной для них язык и снижать часы преподавания русского. Напомним, министр образования РТ Энгель Фаттахов заявил, что слова российского президента не про Татарстан. Такой же позиции до недавнего времени придерживалась и Прокуратура Татарстана, в отличие от Прокуратуры Башкортостана, где сразу сказали, что заставлять детей учить башкирский язык без согласия родителей нельзя. И вот позиция нашей прокуратуры кардинально поменялась.

В прокурорском представлении на имя директора 51-й школы Казани говорится, что «преподавание родных языков, в том числе татарского языка, без согласия родителей (законных представителей) учащихся не допускается», тем не менее, как выяснила прокуратура, татарский в школе преподается всем в обязательном порядке. При этом «из объяснения директора СОШ следует, что татарский является государственным и обязателен для изучения. Отдельного письменного согласия на изучение предметов учебного плана от родителей не запрашивалось».

По требованию прокуратуры директор школы должна устранить нарушения и привлечь к дисциплинарной ответственности виновных. Виновными же в нарушении требований федерального законодательства, как установила прокуратура, являются… завучи по учебной работе и национальным вопросам, которые ненадлежащим образом относились к возложенным на них обязанностям.


Примечательно, что предписание Вахитовской прокуратуры появилось на свет 2 октября, как раз в тот день, когда эта же прокуратура потребовала у директоров школ срочно предоставить учебные планы, расписания уроков и объяснительные по «языковому» вопросу.


- По моим сведениям, текст данного представления был составлен сразу после приезда в Казань 27 сентября генпрокурора РФ Юрия Чайки и этот шаблонный документ разослали по всем районным прокуратурам, - рассказала «Вечерней Казани» активист сообщества «Русский язык в школах национальных республик» Екатерина Беляева.

В свою очередь в «Комитете русскоязычных родителей Татарии», ссылаясь на свои источники в прокуратуре, сообщили, что аналогичные предписания об устранении нарушений с преподаванием татарского и русского языков получили директора многих школ Татарстана.

По сведениям родителей, приезд в нашу республику представителей Генпрокуратуры, которые по поручению Путина проверят добровольность изучения языков в школах, ожидается через неделю.