«Прочь руки от берега!»: 300 казанцев «обняли» зеленую зону на Гаврилова, которую хотят застроить многоэтажками

Виктория АБДУЛЛИНА
«Прочь руки от берега!»: 300 казанцев «обняли» зеленую зону на Гаврилова, которую хотят застроить многоэтажками

Против строительства 20-этажек и бетонирования набережной Казанки в очередной раз выступили защитники берега реки на улице Гаврилова. Воскресная акция протеста прошла в виде «обнимашек»: 300 человек выстроились в линию и взялись за руки, словно обнимая и защищая дорогую им природную территорию.

Экологи и обычные жители Ново-Савиновского района, больше других в Казани страдающего от нехватки зелени, уже несколько лет пытаются отстоять зеленую часть берега Казанки на Гаврилова. Согласно публичной кадастровой карте большая часть этой территории, которая раньше являлась рекреационно-ландшафтной зоной, - от «Мегастроя» до ЛЭП - отдана под многоэтажную застройку. Защитники берега уверены, что перезонирование провели незаконно. Прокуратура Казани подтвердила нарушения закона и потребовала от исполкома их устранить. Однако внесение изменений отложили до принятия нового генплана.



- Прокуратура должна была подать в суд на исполком и заставить выполнить свои требования, но она этого не сделала. А исполком хочет прикрыть незаконность своих действий новым генпланом, - считает председатель общественного движения «Народный Контроль» Рафаэль Шакиров.

По словам экоактивистки Юлии Файзрахмановой, этим летом во время общественного обсуждения проекта генплана местные жители подали более 400 заявлений против строительства многоэтажек, чтобы не допустить уничтожения прибрежной зеленой зоны. Но власти к ним не прислушались.



- Генплан подразумевает практически полное уничтожение зеленой зоны, - сетует Файзрахманова. - Поскольку здесь низина, он предусматривает еще и строительство защитной дамбы. Если берег реки забетонируют, то между зоной застройки и бетонной набережной останется метров 30 - 40. И эту узкую полоску чиновники в официальных ответах пытаются назвать парком! Но это не парк, это озелененная аллея, максимум бульвар. 

По подсчетам организаторов, в «обнимательном» флешмобе вчерашним утром приняли участие около трехсот человек. Это почти в три раза больше, чем во время аналогичной акции неделю назад.



- Маловато, конечно, людей, народ у нас пассивный, - остался тем не менее недоволен количеством участников житель одной из многоэтажек на Гаврилова Владимир Сефеев. - У нас же тут одни панельки, больше ничего нет. Где гулять будем, если и здесь домов навтыкают? Прочь руки от нашего берега!

- Все дворы машинами заставлены, в окна выхлопы летят. Этот парк - наша отдушина, - вторит другая участница акции Гульфиза Аразова. - Почти каждый день сюда хожу, по утрам здесь особенно хорошо. Тут чудесно, животных много, даже бобров как-то видели.



- А я здесь три раза зайца видела! - добавляет Елена Чемоданова, пришедшая на акцию вместе с внучкой. - Ребенка не пришлось уговаривать. Она эти места знает, активисты недавно устроили экскурсию для детей, пригласили эколога из университета, рассказывали, какие птицы здесь обитают. Вообще обалдеть!

Мечта местных жителей, символически обнявших в воскресенье любимое место отдыха, - чтобы природную территорию не только не застраивали, но и не превращали в парк «по-казански». 



- Чтобы ни в коем случае не «облагораживали» берег бетоном, это погубит реку. Тем более что набережная с кафешками в Казани уже есть. Максимум можно сделать дорожки, трассы для скандинавской ходьбы и установить освещение, - считает Елена Ягина.

Напомним, о планах создать вдоль берегов Казанки 12 новых парков сообщили в конце октября городские власти. Разработку «Стратегии развития реки Казанки» доверили российско-французскому архитектурному бюро Orchestra. Несмотря на приглашение иностранных специалистов, защитники Казанки в благие намерения властей не очень-то верят.

- К «Оркестре» я отношусь прекрасно. Видно, что они специалисты и внимательно относятся к природным территориям, - отметила Юлия Файзрахманова. - Но при этом они на контракте и выполняют заказ. Мы прекрасно понимаем, что в зависимости от того, какое техническое задание им прописали, за что заплатили, таков и будет результат. Но очень хочется, чтобы хотя бы на уровне стратегии казанским властям были даны рекомендации сохранить в полном объеме эти зоны с небольшой экологичной программой благоустройства. Если власти казанцев не хотят слушать, может, хоть иностранных специалистов послушают. 

Фото автора