Прочь руки от Цоя и Децла: казанские граффитисты просят власти не губить их творения ради WorldSkills

Дарья СУББОТИНА
Прочь руки от Цоя и Децла: казанские граффитисты просят власти не губить их творения ради WorldSkills

Петицию в защиту свободного уличного творчества в Казани создали городские художники-граффитисты, переживая, что их творения на опорах моста «Миллениум» закрасят к чемпионату WorldSkills-2019 так же, как это сделали прошлым летом перед футбольным ЧМ-2018. За прошедший год уличные художники создали под мостом целую галерею стрит-арта, которая стала местом притяжения не только местных жителей, но и туристов, желающих сделать фото на фоне Децла, Честера Беннингтона, Виктора Цоя, Джона Леннона и Кима Джонхёна. Сейчас граффитисты опасаются, что лица известных музыкантов «закатают» в символику грядущего чемпионата рабочих профессий.

Напомним, первые граффити под «Миллениумом» появились в 2012 году, и до 2018 года никто не посягал на картины, которых к тому времени набралось более 40, в том числе портрет Гагарина с надписью «Юра, спасибо за космос!», ритуальная маска тики и трогательная надпись «Энием». Но в преддверии мундиаля яркие граффити на опорах моста спешно закрасили серой краской.


После ЧМ уличные художники снова вернулись на излюбленное место и принялись воплощать здесь идею, которой загорелись еще в 2017 году, - создать под «Миллениумом» Аллею памяти выдающихся музыкантов современности. Примечательно, что идею тогда поддержала помощник президента РТ Наталия Фишман.

В итоге под мостом появились портреты Децла (Кирилла Толмацкого), Виктора Цоя, солиста группы Linkin Park Честера Беннингтона и многих других, а также рисунки на отвлеченную тематику - вылупившийся динозаврик, снеговик и самые масштабные граффити на этом пространстве - «Бессонница», изображающие человека на диване.

Но труды художников снова оказались под угрозой:

«В день рождения Кирилла Толмацкого (Децла) Казань осознает, что его портрет под мостом «Миллениум » (вместе с целой галереей стрит-арта) скоро исчезнет из-за предстоящего WorldSkills'a. Территорию под мостом «Миллениум » с ее многолетней историей, известную как место самовыражения уличных художников, готовы «отформатировать» в единую пропагандистскую тематику предстоящего мероприятия», - такой тревожный пост появился на днях в соцсетях. Всех неравнодушных призывали подписывать размещенную на специальной платформе петицию, адресованную Наталии Фишман, в защиту казанского стрит-арта.


Как рассказал «Вечерней Казани» автор поста Марат Газизуллин (выступивший в 2017 году с идеей создать под «Миллениумом» Аллею памяти выдающихся музыкантов), слухи о том, что уличное творчество снова уничтожат, стали разноситься после публикаций в СМИ и в соцсетях. Дескать, на опорах Ленинского (Кремлевского) моста и моста «Миллениум» ближе к чемпионату WorldSkills появится стрит-арт на тему профессий будущего. Наученные горьким опытом художники решили, что городские власти не допустят, чтобы символика мирового чемпионата располагалась по соседству с их рисунками, значит, уличное творчество снова уничтожат.

- Точной информации, что будет сделано и когда, мы нигде не находим, но боимся, что территорию под «Миллениумом» постигнет та же участь, что и год назад. Боимся, что единственное место для свободного уличного творчества снова уничтожат. Но зачем его убивать? - возмущается Газизуллин. - Все знают и любят это пространство за то, что там рисуют на свободные темы кто хочет и когда хочет.

Уличные художники, чьи работы пока еще красуются на опорах моста, хоть и подписывают петицию в поддержку арт-пространства, не особо надеются, что власти их услышат.

- Под «Миллениумом» есть одна моя работа, я ее сделал в прошлом году, а вторую недавно начал, но заканчивать не стал, потому что есть риск уничтожения нашего творчества. Первый раз, когда закрасили граффити в связи с ЧМ, это была для нас глобальная потеря. И сейчас если они поставили себе задачу закрасить, значит закрасят, несмотря на наши протесты, - считает Максим Фадеев. - Насколько я понял, город хочет сделать здесь арт-объекты к WorldSkills, но я не думаю, что найдутся художники, которые возьмутся за это. У большинства известных казанских граффитистов есть работы под мостом, и после того, как их уничтожат, они не согласятся работать с теми, кто это сделал.


- Закрасят - заново нарисуем, а что теперь поделать, - оптимистично настроен другой граффитист, автор портретов Децла и Цоя под «Миллениумом» Максим Гамма. - В Казани, к сожалению, это обычное явление, я уже привык. Мои работы уже на протяжении 15 лет закрашивают, хотя там ничего непристойного не было. В прошлом году, когда уничтожили граффити под мостом перед ЧМ-2018, там было процентов 80 моих работ. Поэтому сейчас я уже морально к этому готов.

Однако, как выяснила «Вечерняя Казань», худшее, к чему готовятся казанские граффитисты, не свершится.


Наталия Фишман-Бекмамбетова, которой художники адресовали петицию, заверила «ВК», что граффити под «Миллениумом» трогать не будут:

- Вам не смешно меня подозревать в вандализме после пяти последних лет? - ответила помощник президента РТ вопросом на вопрос, закрасят ли портреты музыкантов. -  Граффити, посвященные WorldSkills, будут под другим мостом, Ленинским.