Продавец, не заслоняйте цены - их снимают!

ВК
Продавец, не заслоняйте цены - их снимают!

Роспотребнадзор по РТ распространил информацию о неправомерности практикуемого магазинами запрета записывать или каким-либо иным способом фиксировать цены на товары в торговом зале. На официальном сайте ведомства размещено разъяснение - официальный ответ потребителю, пожаловавшемуся на то, что торговцы не дали записать цену на интересовавший его товар.

В сообщении Роспотребнадзора говорится, что таким образом сотрудники магазина нарушили гражданские права покупателя. Дескать, в соответствии с российской Конституцией каждый гражданин вправе свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию законными способами, за исключением такой, которая представляет собой государственную тайну. Но цены в магазине гостайной не являются, а по закону о защите прав потребителей продавец обязан предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах и в обязательном порядке - об их цене.

Информация о ценах является общедоступной, а потому может использоваться потребителями по их усмотрению, в том числе и фиксироваться любым незапрещенным способом. Из чего следует, что не только записать цену, но и запечатлеть ценник на витрине с товаром на мобильный телефон любой покупатель имеет полное право, а сотрудники магазина не вправе ему в этом препятствовать.

Беда в одном: если торговцы все-таки помешают записать цену или сфотографировать ценник, то наказать их за это будет непросто: КоАП не предусматривает за это ответственности. Можно лишь попробовать привлечь сотрудников магазина по статье "самоуправство". Заявление в таком случае надо писать в полицию, поскольку наказывать за самоуправство - прерогатива правоохранительных органов.